17 
авг.
2021
19:22
18
136
3096
Virtual karabakh

А.Гусев: В Европе могут быть не заинтересованы в нормализации отношений между Баку и Ереваном - ИНТЕРВЬЮ

17 авг., 2021
19:22
3096

А.Гусев: В Европе могут быть не заинтересованы в нормализации отношений между Баку и Ереваном - ИНТЕРВЬЮ

Недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности возобновить работу трехсторонней комиссии вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокировке региональных коммуникаций не осталось незамеченным в Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью телеканалу CNN Turk отметил, что Армения до последних дней возражала против открытия Зангезурского коридора. Но несколько дней назад там появилось позитивное мнение, что и они не возражают", - сказал глава азербайджанского государства.

Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает профессор Российской академии наук, эксперт по международным отношениям Александр Гусев. 

- Действительно ли произошел какой-то перелом в Ереване и можно ожидать начала процесса открытия коммуникаций на Южном Кавказе и нормального сосуществования между Азербайджаном и Арменией?

- Давайте начнем с того, что у Никола Пашиняна было достаточно сложное положение (после прошлогодней войны - ред.). Начались протестные движения. Потом он переизбирался. Ему было невыгодно затрагивать темы, которые вы обозначили в вопросе, поэтому он молчал.

Что касается вопросов, связанных с трехсторонней комиссией, то, конечно же, это очень важно. Слова Никола Пашиняна о готовности работать в рамках трехсторонней комиссии - это достаточно позитивный шаг. В России это оценивается, как понимание со стороны Армении тех сложных процессов, которые проходят в регионе.

Работа трехсторонней комиссии необходима. Азербайджан давно готов к обсуждению всех вопросов, это подчеркивал и Президент страны Ильхам Алиев в беседе с Президентом России Владимиром Путиным. Никол Пашинян, как я уже говорил, держал паузу. Сейчас пришло время вернуться к обсуждению и действиям.

Это, кстати важно не только для всех нас (России, Азербайджана и Армении - ред.), но и для всей Европы. Не стоит думать, что европейские структуры не следят за событиями в этом регионе.

- В одной из наших бесед несколько месяцев назад вы сказали, что ОБСЕ давно потеряла свой авторитет даже в Европе. Однако армянская сторона все равно апеллирует к этой организации.

- Да, я это говорил. Ничего не изменилось с точки зрения нашего понимания процессов, связанных с ОБСЕ. Эта организация давно потеряла свое лицо. Привлечение экспертов ОБСЕ к урегулированию процессов может говорить либо о попытке затягивания, либо Никол Пашинян тешит себя иллюзиями по отношению к этой европейской структуре.

Но надо просто знать Пашиняна - он европейски настроенный политик и считает, что европейские институты должны помогать. На самом-то деле мы прекрасно понимаем, что европейская элита настроена иначе. Для нее важна позиция США. Кроме того, в Европе могут быть не заинтересованы в нормализации отношений между Баку и Ереваном.

Но для здравомыслящих европейцев важно, чтобы произошла деэскалация напряжения, и, безусловно, это важно и для России. Взгляд из Москвы таков: мы не должны допускать очагов напряженности вдоль границ. Нормализация отношений на Южном Кавказе - это принципиальная позиция РФ.

Все, что было положено на бумагу и подписано в рамках трехсторонних договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией - должно быть исполнено.

- После выборов в Армении и формирования правительства и руководящего состава парламента стало понятно, что в команде Никола Пашиняна огромное количество прозападных людей, настроенных, к тому же, реваншистски. Но, при этом, в армянском парламенте уже не будет специальной комиссии по Карабаху. А это уже что-то новое…

- С одной стороны, отсутствие такой комиссии может свидетельствовать о том, что эти процессы (по Карабаху - ред.) ушли на второй план. Но с другой стороны, мы же понимаем, что такая комиссия, или группа могут быть созданы и действовать неофициально.

Что касается реваншистски настроенных людей - а где их нет? В целом же экспертное сообщество России видит проевропейский настрой в команде Никола Пашиняна и оценивает это не очень позитивно. Конечно, Россия не вмешивалась в армянские выборы, мы будем работать с тем, что есть, выстраивать отношения с теми в Армении, кто достаточно жестко настроен в отношении Российской Федерации.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика