19 
авг.
2021
16:48
76
21
4942
Virtual karabakh

Эсматулла Абдали: Были инциденты в Мазари-Шарифе, где живут кызылбаши - этнические азербайджанцы - ИНТЕРВЬЮ

На следующий день после пресс-конференции движения "Талибан", в ходе которой талибы пообещали всяческие права и свободы жителям Афганистана, в городе Джелалабад (провинция Нангархар) расстреляли протестующих, которые выступали за сохранение прежнего государственного флага страны.

Кроме того, талибы, как сообщает Sputnik, начали проникновение в информационное поле России и СНГ, активное используя социальные сети и мессенджеры для взаимодействия с мусульманами на пространстве СНГ.

Афганский общественный деятель, журналист Эсматулла Абдали в беседе с Oxu.Az отметил, что обещаниям талибов верить не стоит и об этом свидетельствуют происходящие в Афганистане события:

- Миллионы афганцев не доверяют талибам. Я об этом открыто могу говорить, так как не нахожусь сейчас в Афганистане. А те, кто оказался под властью талибов, в большинстве своем напуганы и молчат. Движение "Талибан" было, есть и будет террористической организацией. Талибы никогда не держали свои обещания. Уже произошел расстрел митинга в Джелалабаде, а в Кандагаре талибы ищут и убивают солдат афганской армии, которые сложили оружие.

Талибы сейчас говорят, что женщины будут ходить в школы и университеты, заниматься политикой и т.д. Но мы все это слышали в 90-х годах, когда "Талибан" пришел к власти в Афганистане. Что случилось потом - знают все.

- "Талибан" пообещал еще и лояльное отношение к национальным и религиозным общинам, к шиитам - хазарейцам и кызылбашам. При этом появляется тревожная информация из Герата, касающаяся этнических азербайджанцев, проживающих в этом городе…

- Ко всем шиитам будет "особое" отношение. Уже были инциденты, например, в Мазари-Шарифе, где живут кызылбаши - этнические азербайджанцы. В этом городе перед днем Ашура талибы срывали шиитские флаги, символику. А при этом ведь говорят, что все национальные и религиозные общины в Афганистане будут жить хорошо. Но при талибах шиитов убивали в Кандагаре (я сам родом из Кандагара), Мазари-Шарифе, Гильменде.

- Будут ли талибы продолжать свою экспансию за пределы Афганистана? Сообщается, что движение "Талибан" начинает проникновение в информационное поле России и СНГ, в том числе и на Кавказ.

- Конечно, только Афганистаном дело не ограничится. Мы, афганцы, не хотим, чтобы был причинен какой-то вред братскому Азербайджану, России, странам Центральной Азии. Но "Талибан" процесс информационного воздействия запустил, это очень опасно. Талибы хотят, чтобы все люди мира жили по шариату в их трактовке, останавливаться они не собираются. Но на военное вмешательство, во всяком случае сейчас, талибы не решатся.

Давайте вспомним, с чего начинался "Талибан": это были проповедники, студенты. На протяжении многих лет они сидели в мечетях и просто говорили. А потом, шаг за шагом они становились все активнее, но государство на них не обращало внимания. Это происходило очень долго, но однажды талибы начали воевать…

- Провинция Панджшер осталась единственной, которая не подчинилась талибам. Руководит силами сопротивления Амрулла Салех, первый вице-президент Исламской Республики Афганистан, который объявил себя и.о.главы государства. В Панджшере находится и Ахмад Масуд - сын легендарного "Панджшерского льва" Ахмад Шаха Масуда. Они смогут противостоять талибам?

- Амрулла Салех - смелый, влиятельный человек, который не бежал из Афганистана, и он люто ненавидит талибов. Что касается Ахмада Масуда, то он слишком молод, у него нет опыта, в том числе и военного. Посмотрим, как будут развиваться события. Амрулла Салех объявил о том, что все, кто не хочет жить под талибами, могут приехать в Панджшер. В эту провинцию, кстати, уже прибыли свыше 300 000 человек, всем выдается оружие. Так что война только начинается.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика