23 
авг.
2021
11:45
121
17
3181
Virtual karabakh

Зураб Тодуа: Для Азербайджана угрозы со стороны "Талибана" не существует - ИНТЕРВЬЮ

23 авг., 2021
11:45
3181

Зураб Тодуа: Для Азербайджана угрозы со стороны "Талибана" не существует - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Историк, политолог, автор множества книг по истории постсоветского пространства Зураб Тодуа много лет назад спрогнозировал развитие ситуации в Афганистане, когда в общем-то ничто не свидетельствовало о таком исходе, который мы наблюдаем в 2021 году. В своей книге "Экспансия исламистов на Кавказе и в Центральной Азии", изданной в 2005-м, автор написал: "Завоевать Афганистан военным путем невозможно. В него легко ввести войска, относительно несложно посадить в Кабуле своего ставленника. Но рассчитывать на то, что с помощью штыков можно управлять, это заблуждение, которое потом, как правило, дорого обходится. Если же избежать военной кампании невозможно, как, например, в случае с талибами, оккупация должна быть кратковременной и сопровождаться интенсивными мерами по налаживанию мирной жизни. Главное - необходимо точно определить момент, когда наступает пора вывести войска, пока их силой "не вывело" местное население".

Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает сам Зураб Тодуа.

- 16 лет назад вы сделали удивительно верный прогноз. На что вы опирались? На исторический опыт войн и вторжений в Афганистан?

- Обстоятельное изучение трех военных кампаний Великобритании (в XIX-XX вв.) и одной Советского Союза (1979-1989 гг.) убедило меня в том, что исход вторжения международной коалиции в Афганистан в 2001 году будет таким же безуспешным, как и предыдущие попытки установить военный контроль над этой страной. Только коалиции для того чтобы понять это, потребовалось 20 лет, затраты в два триллиона долларов и потеря 3 502 солдат, среди которых военнослужащие 31 государства, в том числе Польши (44 погибших), Грузии (32), Румынии (26), Турции (15).

Вероятно, американские эксперты предупреждали политическое руководство своей страны о рисках, связанных с войной в Афганистане. Но, как и ранее, сработал фактор недооценки противника и уверенности в военно-техническом превосходстве. Точно так же были уверены в своих силах англичане во время первой военной кампании в 1837 году. Тогда Лондон направил в Афганистан экспедиционный корпус в составе 15 тыс. человек. Они легко заняли Кабул и установили там администрацию из лояльных афганцев. В ноябре 1841 года в Кабуле вспыхнуло восстание, в котором приняли участие в том числе и солдаты афганских полков, сформированных англичанами. В боевых действиях погибли все служащие английского посольства и военный гарнизон, который насчитывал 8 тыс. солдат. Спастись удалось только одному человеку (!) Это был доктор Брайдон, которому удалось добраться до своих в Джелалабаде.

Нетрудно убедиться в том, что нынешняя кампания международной коалиции завершается по такому же сценарию и также бесславно. Отличие только в современной технике. Если по итогам первой кампании афганцам в качестве трофеев достались мушкеты и винтовки, то теперь - современные танки, бронемашины, многоцелевые вертолеты Black Hawk, военная амуниция, боеприпасы и снаряжение на десятки миллиардов долларов.

- Как будет дальше развиваться страна при талибах? Или еще не все кончено и сопротивление движению "Талибан" среди местного (скорее всего, не пуштунского) населения будет нарастать?

- Движение "Талибан" уже находилось у власти в Афганистане в 90-х годах прошлого века и оставило о себе тяжелую память. Это был жестокий и репрессивный режим. Основу руководства движения составляли бедные выходцы из южных, традиционно отсталых провинций страны. В определенной мере "Талибан" - это одна из форм восстания деревни против города. Основным методом управления страной и обществом являлись запреты и наказания вплоть до смертной казни. Всю систему законодательства сменил шариат - свод исламских законов.

Насколько можно судить, современные талибы не столь твердолобы, как их предшественники, хотя сведения о расправах с теми, кто сотрудничал с американской администрацией, поступают каждый день. Но даже если режим талибов будет не таким репрессивным, как в 90-х годах, маловероятно, что они смогут стабилизировать положение в стране. Это разрушительная сила. К созиданию способности они пока не проявляли. Установить полный контроль над страной талибы не смогут.

После того как противники талибов внутри страны преодолеют растерянность, когда пройдет хаос, сопротивление будет нарастать. На севере страны в городе Мазари-Шарифе укрепляется сын маршала Дустума - Ярмохаммад. В Панджшерском ущелье собирает сторонников Ахмад Масуд-младший. Поэтому самым разумным для талибов сейчас было бы начать диалог с ними, в том числе и с вице-президентом Афганистана Амруллой Салехом, чтобы предотвратить начало очередной масштабной гражданской войны.

- Талибы активно публикуют поздравления, поступающие к ним из разных уголков мира, в том числе и с Кавказа. Возможно, это пиар талибов, но факт в том, что "Талибан" активно использует соцсети и мессенджеры для взаимодействия с мусульманами на пространстве СНГ. Если говорить о Кавказе, насколько велика угроза проникновения идей "Талибана" в наш регион? Это движение "победило" США, и талибы могут это использовать на полную катушку. Как с этим бороться?

- Безусловно, провал двадцатилетней военной кампании международной коалиции нанес сильный удар по престижу США и вдохновил сторонников радикальных религиозных идей по всему миру. Многие союзники Вашингтона удивлены и обескуражены. Такого исхода мало кто ожидал. Бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на днях заявила в парламенте: "Мы хвастаемся глобальной Британией, но где эта глобальная Британия на улицах Кабула?"

Опасность проникновения радикальных религиозных идей на Кавказ была высока в 90-е годы, когда Россия была слаба, в Чечне сформировался сепаратистский режим, а движение "Талибан" взяло под контроль весь Афганистан в 1999 году. Сегодня эта угроза несущественна для тех государств, где светские власти сильны, таких как Азербайджан, Узбекистан, Казахстан. В то же время успех движения "Талибан" в Афганистане, вероятнее всего, вдохновит антиамериканские силы в Ливии, Ираке и Пакистане.

Сильное государство, динамично растущая экономика, социальная стабильность и профессиональная работа специальных служб по выявлению очагов религиозного экстремистского подполья - вот главные слагаемые успеха в борьбе против радикальных, разрушительных идей и группировок.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика