25 
авг.
2021
10:25
200
23
4590
Virtual karabakh

Пашинян возьмет под контроль ультранационалистов и объявит об открытии Зангезурского коридора - ИНТЕРВЬЮ

24 августа в Национальном собрании Армении началось обсуждение программы нового правительства страны. В ходе своего выступления премьер-министр Армении Никол Пашинян заговорил о разблокировке коммуникаций, демаркации и делимитации границ с Азербайджаном, желании Еревана преодолеть враждебный настрой в отношениях с соседями.

Интересен раздел "Внешняя политика" программы правительства Армении. Там говорится о нормализации отношений с Турцией без предусловий. "Двигаясь вперед без предварительных условий, стороны должны работать вместе, чтобы создать атмосферу взаимного доверия, чтобы постепенно установить нормальные отношения", - говорится в тексте.

Можно ли верить в желание Армении наладить отношения с Турцией без предусловий? В беседе с Oxu.Az турецкий политолог Энгин Озер отметил, что как бы странно это ни звучало, он верит в эту инициативу:

- Во времена министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, в конце 2000-х годов, была попытка установления дипломатических отношений между Турцией и Армения. Этот процесс был назван "футбольной дипломатией". Тогда это не получилось. Но что изменилось сейчас? Армения уже не выдвигает предварительных условий, касающихся признания Турцией "геноцида армян".

Армения давно находится в фактической блокаде. После развала СССР никакого заметного экономического развития в этой стране не наблюдалось. А сейчас мир меняется. Китайский проект "Один пояс, один путь" может изменить ситуацию в регионе не в лучшую для Армении сторону, если Ереван не будет в нем участвовать. А подключиться Армения может только с помощью Турции.

- В тексте программы правительства отмечается, что нормализация отношений с Турцией отвечает интересам экономического развития в регионе. Но как тогда объяснить нежелание Армении открывать границы с Турцией и запрет на ввоз в Армению товаров с турецкой маркировкой?

- Давайте попытаемся взглянуть на ситуацию со стороны руководства Армении, глазами Никола Пашинян. Он видит, что армянский народ, особенно после прошлогоднего поражения в войне с Азербайджаном, не готов налаживать отношения, в том числе и с Турцией. Поэтому и правительство ведет себя соответствующим образом, пытаясь снизить ультранационалистический настрой общества.  

Я думаю, что это временно. Ситуация поменяется. Никол Пашинян хочет интегрировать экономику Армении с региональными экономиками и, далее, с мировой экономикой. Это выгодно, в общем-то всем, в том числе и Азербайджану.

- Получается, руководство Армении готово к открытию Зангезурского коридора, но народ пока не готов к этому? И именно поэтому Никол Пашинян потихоньку подводит армянское общество к пониманию необходимости открытия транспортных коммуникаций?

- На мой взгляд, руководство Армении понимает, что без Зангезурского коридора никаких экономических связей между Арменией и Турцией, Азербайджаном, Западом и Китаем просто не будет.

Я думаю, Николу Пашиняну нужно еще какое-то время, чтобы взять под контроль ультранационалистов. А потом будет объявление об открытии Зангезурского коридора. И есть другой фактор - Россия? Насколько она заинтересована в открытии этой транспортной коммуникации и как Москва может повлиять на Армению?

Зангезурский коридор - это обязательство Армении. Никол Пашинян поставил свою подпись под документом, а значит коммуникации будут открыты. Когда - другой вопрос. Я думаю, что практическая реализация начнется через год-полтора.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика