26 
авг.
2021
20:41
209
14
3140
Virtual karabakh

Паникеры-провокаторы и адекватный ответ: Армения принуждается к скорейшей демаркации границы?

26 авг., 2021
20:41
3140

Паникеры-провокаторы и адекватный ответ: Армения принуждается к скорейшей демаркации границы?

В Армении настоящую панику вызвало сообщение Службы национальной безопасности о "блокировании" азербайджанскими войсками межгосударственной дороги Герус-Гафан. Воспользовавшись этой информацией, оппозиционные фракции армянского парламента сформулировали новую порцию обвинений в адрес действующей власти и лично премьер-министра Никола Пашиняна по поводу "сдачи земель врагу".

Между тем, сам Пашинян, объясняя в парламенте очередное резонансное событие в приграничье, подчеркнул, что "речь идет о 21-километровом участке, который по картам СССР находился вне территории Советской Армении". И, что не менее важно, добавил, что "перекрывшие дорогу азербайджанцы" приводят в качестве причины "якобы произошедшее прошлой ночью ранение с армянской стороны азербайджанского пограничника".

Однако армянский премьер явно слукавил с употреблением неуместного "якобы". Прояснение "инцидента" содержится в сообщении Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, согласно которому на территории погранично-боевого пункта отдельной пограничной дивизии "Губадлы", расположенного на проезжей части дороги Герус-Гафан, вблизи села Ашагы Джибикли Губадлинского района, на военнослужащего Руслана Ширалиева внезапно напали двое военнослужащих ВС Армении. В рукопашной схватке они нанесли азербайджанскому пограничнику ранение штык-ножом, а затем скрылись, увидев, что на помощь Ширалиеву спешат другие пограничники. ГПС заявила, что вся ответственность за инцидент лежит на армянской стороне, а также предупредила об адекватном ответе на эту провокацию.

Произошедшее спустя несколько часов "перекрытие" дороги, судя по всему, и следует считать адекватным ответом на преступную вылазку армянских военнослужащих. Само возникновение подобных приграничных инцидентов  является следствием нежелания Армении смириться с новой, поствоенной реальностью, согласно которой ей придется удовлетвориться своими международно-признанными границами, перестать притязать на территории Азербайджана, безоговорочно покинуть все приграничные участки, селения, дороги, оккупированные в начале 1990-х годов.

Несомненно, Азербайджан, руководствуясь соображениями доброй воли, лишь до поры, до времени удерживает себя от силового решения приграничного вопроса. Однако провокации и диверсионные акции армянской стороны вынуждают Азербайджан указать врагу его место, что и можно наблюдать в истории с занятием азербайджанскими войсками по праву принадлежащих их государству территории на дороге Герус-Гафан.
В то же время подобные события будут повторяться до тех пор, пока Армения не согласится на делимитацию и демаркацию границ без всяких условий, вроде озвученного Пашиняном на презентации правительственной программы предложения о "зеркальном отводе войск". Во-первых, азербайджанские войска никуда не отойдут с занимаемых ими позиций на границе собственного государства. Во-вторых, Армения может быть уверенной в том, что в условиях затягивания ею процесса демаркации Азербайджан будет "адекватным образом" занимать приграничные с Арменией участки, пункты, дороги, входящие в пределы его международно-признанной территории.

Только скорейший и безусловный запуск процесса делимитации и демаркации границы может гарантировать уточнение границы и уход Армении с незаконно занятых ею приграничных территорий мирным, что называется, цивилизованным способом. Расчеты же на иные "возможные" варианты лишь уводят ее от единственного пути стабилизации ситуации в приграничной зоне, порождая адекватные ответы со стороны Азербайджана. Ответы столь же эффективные в военном плане, сколь и внушительные в плане воздействия на рост панических настроений в Армении, которая раз и навсегда должна понять, что ее оккупантскому прошлому наступил полный и окончательный конец.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика