сент.
2021
12:45
11
110
2608
Virtual karabakh

Выборы в РФ: Кто пройдет в Госдуму? - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОСКВЫ

Менее чем через две недели в России пройдут выборы в Государственную Думу. Начнутся они 17 сентября, а завершатся 19. Они пройдут по смешанной системе. 225 депутатов избираются по партийным спискам, а другие 225 - по одномандатным округам. Есть ли интрига на выборах, ведь согласно некоторым опросам в Думу проходят всего четыре партии из четырнадцати допущенных к участию в выборах. Речь идет о "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России - Патриоты - За правду".

Об этом Oxu.Az сегодня беседует с известным российским политтехнологом Аленой Август:
 
- На самом деле интрига, связанная с тем, какие партии пройдут в Госдуму, сохраняется до сих пор. Настроения людей, особенно в пандемический период, крайне неустойчивы. Так что вполне возможно, что конфигурация немного изменится. Возможно, какая-то из малых партий проскочит в Государственную Думу. И этому могут поспособствовать одномандатные округа, где люди обращают внимание конкретно на личности, а они у нас переходят из одной партии в другую. Многие перешли в "Справедливую Россию - Патриоты - За правду", кто-то в "Новые люди" и т.д.
 
- Обращает на себя внимание большое количество медийных лиц. Это Евгений Попов, Петр Толстой, Максим Шевченко и другие. Это тренд нынешнего сезона, или так было всегда?
 
- Действительно медийных лиц стало больше, хотя они были всегда. Очень много их в "Справедливой России", чего не наблюдалось давно. В этом смысле надо отдать должное руководителю центрального аппарата партии Дмитрию Гусеву.
 
Активно в политику пошли журналисты. Такое уже было на заре становления новой России. Но сейчас к некоторым журналистам есть претензии, связанные с их связью с "Единой Россией". Люди предпочитают независимых журналистов, а не тех, кто прочно связан с властью.
 
- Могут ли политические мировоззрения и взгляд на внешнюю политику конкретных кандидатов повлиять на итоги голосования? Я поясню. Уже не раз сталкивался с тем, что некоторые условно "щепетильные темы", например, вопрос азербайджано-армянских отношений, эксперты, ставшие кандидатами в депутаты, стараются не комментировать…
 
- Ничего не могу сказать по теме армяно-азербайджанских отношений. Да, очень много политтехнологов, экспертов стали кандидатами в депутаты. Однако избирателей волнует только то, что происходит у них в городе, поселке, во дворе. Кандидаты занимаются лавочками возле домов, дорожками к метро. Людям все равно на какой уровень власти избирается кандидат, им важно, чтобы возле их дома было чисто. Политизированных, идеологических настроенных избирателей я практически не вижу.
 
- Прогнозы - дело неблагодарное, тем не менее, каким может быть состав Госдумы? И насколько влиятелен в нынешней России парламент? Есть ли реальные рычаги у думцев воздействовать на внешнюю политику страны? Или максимум - это создание информационного шума?
 
- Да, прогнозы - это дело неблагодарное. Но можно с уверенностью сказать, что "Единая Россия" постарается, и, скорее всего, сохранит большинство в парламенте. И это не потому, что, как говорят либералы, все уже посчитано. Люди присоединяются к сильным и понятным. "Единая Россия", при всех негативных факторах, при том, что им приходилось проводить непопулярные реформы, принимать ошибочные решения, все равно остается понятной и сильной партией. Люди, скорее всего, выберут именно их, пусть и без большой любви.  
 
Что касается влиятельности Государственной Думы, то мы, в экспертном сообществе надеемся, что она станет более серьезным и самостоятельным органом. Мы обсуждали этот вопрос. Надеюсь, что грядет время профессиональных политиков. И не случайно, как я уже сказала, такое количество экспертов, политологов, выдвигаются в кандидаты в депутаты.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика