сент.
2021
17:45
58
210
4518
Virtual karabakh

Михаил Жирохов: Воинственная риторика Армении поддерживается Россией - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Caliber.Az с украинским военным экспертом Михаилом Жироховым.

 - В прошлом месяце в Москве министры обороны России и Армении договорились о начале поставок российского вооружения армянской армии. Во-первых, зачем это России? Во-вторых, для чего это нужно Армении? Неужели для реванша?

- На фоне приближающейся годовщины 44-дневной войны обе стороны конфликта (который по моему глубокому мнению еще далек от разрешения) по-разному готовятся к нему. Если Баку чуть ли не каждый день радует новостями о восстановлении инфраструктуры ранее оккупированных территорий Карабаха (последнее по времени - открытие международного аэропорта в Физули), то Ереван, наоборот, только наращивает с каждым днем воинственную риторику. Причем она поддерживается Россией, которая открыла "карабахский экспресс", перебрасывая как на свою базу в Эребуни, так и непосредственно в распоряжение армянских военных вооружение и оборудование.

С одной стороны, что им еще остается после такого сокрушительного поражения? С другой - к этому их подталкивает складывающаяся ситуация. Ведь вполне очевидно, что российские войска под видом "миротворцев" не смогут достаточно долго находиться на линии противостояния между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами. А значит, следующий раунд вооруженного противостояния практически неизбежен. И для этого необходимо хотя бы попробовать поднять свою армию на такой качественный уровень, при котором любое возможное азербайджанское наступление было бы парировано возможностью нанесения урона, неприемлемого для Баку.

А для этого необходимо прежде всего усиление ракетного компонента - как минимум увеличения количества тех же тактических ракетных систем типа "Искандер", насыщение передовых частей мелкокалиберными системами ПВО, а также улучшение общей управляемости вооруженных сил. Но все это просто колоссальные деньги (которых в Армении просто нет), и что самое главное - время, которого, судя по всему, у Еревана осталось немного.

- Есть ли у Киева концепция, как он будет восстанавливать свои территории на юго-востоке в случае их освобождения? Например, по опыту Азербайджана.

- Фактически первое на постсоветском пространстве решение межнационального конфликта вокруг Карабаха дало не только колоссальный опыт для международного сообщества в целом, но и для Украины в частности. Ведь несмотря на то, что длящаяся уже семь лет война на восточных территориях страны имеет совершенно другое происхождение, тем не менее часть проблем Украины и Азербайджана - общая. И тут Киеву есть чему поучиться у Баку.

Речь идет прежде всего о программе реинтеграции оккупированных территорий. Так, Азербайджан продемонстрировал целый ряд положительных моментов, которые видимы не только внутри страны, но и за ее пределами. Речь идет о программе восстановления инфраструктуры, заселения населенных пунктов, которые были брошены азербайджанским населением в 1988-1994 годах. И тут не только весьма масштабные проекты типа восстановления международного аэропорта в Физули, но и просто восстановление домов, школ, детских садов. Понятно, что не все намеченное удается, но многое уже сделано и, думается, будет сделано в будущем.

И столь стремительные темпы стали возможны потому, что за время заморозки конфликта в Баку была сформирована цельная программа реинтеграции оккупированных территорий. В то же время в Украине горизонт планирования по поводу Донбасса (Крым пока обсуждается только декларативно на уровне дипломатов в рамках "Крымской платформы") ограничивается только общественным обсуждением, как именно страна будет возвращать свои территории - военным или политическим путем. И как итог - никакой внятной концепции ни государство, ни гражданское общество не предложило. Если военным - то уже сегодня надо мобилизовать все возможные ресурсы и начинать ускоренное строительство вооруженных сил, способных на равных сражаться с российскими войсками. Причем есть понимание, что это весьма затратно и требует консолидации всего общества, все это мы видели в Азербайджане в 1994-2020 годах.

Если существует мирный путь, то надо начинать реализовывать его. Под мирным я лично понимаю полное военное вмешательство миротворцев с мандатом ЕС или ООН, разведение вооруженных формирований, формирование новых органов власти и все остальное, что мир проходил в ходе войн на территории бывшей Югославии. А вот это требует только времени и серьезного дипломатического давления на ООН (или ЕС) по всем фронтам, в том числе и с задействованием ресурса своих союзников (снова-таки Баку на нынешнем этапе можно отнести к таким союзникам).

- Каким лично вам видится будущее Донецка и Луганска, вернее, их населения, после того как Украина восстановит свою территориальную целостность? Смогут ли украинцы простить тех, кто поднял флаг сепаратизма в Донецке и Луганске?

- Что делать дальше с этой территорией, с населением, которое там останется (причем очевидно, что большинство тех, у кого руки в крови, при малейшем понимании, что территория переходит под украинскую юрисдикцию, сбегут в Российскую Федерацию), никто не знает. Уже сегодня весь промышленный потенциал территории потерян - шахты затоплены, большинство предприятий порезано на металл - и возрождать его в том виде, который он был до 2014 года, нет смысла (время угля понемногу уходит под давлением зеленой энергетики).

А население явно будет настроено крайне враждебно и первые же демократические выборы приведут к власти условного "Януковича 2.0", который, опираясь на пророссийские настроения, легко повернет развитие страны навстречу Москве. Лишить избирательных прав лет на пять не даст толерантная Европа, впрочем, как и развязать репрессии в виде уголовного преследования всех, кто входил в "органы власти ЛДНР" (за тех, кто воевал с оружием в руках, даже речи не идет - их всех будет необходимо вычислить и дать правовую оценку).

И ныне никаких рецептов у власти просто нет, международный опыт просто не изучается, не нарабатывается правовая база. А у окружающих стран есть чему поучиться - у тех же балтийских государств вполне себе можно взять институт "неграждан". Наконец, просто создать фонд восстановления Донбасса, где аккумулировать ресурсы для элементарного восстановления дорог и разрушенного войной коммунального хозяйства. Но, увы, всего этого нет и пока не предвидится, хотя минимально необходимые структуры уже созданы - например, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Но его эффективность на сегодняшний день вызывает большое количество вопросов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика