сент.
2021
19:44
173
31
5979
Virtual karabakh

Руководство САР должно быть депортировано из России - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОСКВЫ

На сайте общероссийской общественной организации Союз армян России (САР) появилось поздравление с очередной "годовщиной независимости" Карабаха. Факт публикации такого поздравления и его содержание вызвали возмущение у азербайджанцев и представителей других народов, населяющих Россию. Об этом Oxu.Az заявил российский общественный деятель, член Союза журналистов России Рафиг Алиев.

"Очевидно, что Союз армян России таким образом поддерживает сепаратизм. Это недопустимо, тем более в такой многонациональной стране, как Российская Федерация. Вспомните события лета прошлого года, когда в Москве произошли стычки между этническими азербайджанцами и армянами, спровоцированные как раз Союзом армян России. На своих ресурсах САР размещал неприемлемые с точки зрения любого здравомыслящего человека публикации. В итоге много людей было осуждено и депортировано. А ведь в первую очередь депортировать нужно организаторов таких провокаций из числа руководителей САР", - отметил Рафиг Алиев.

По словам Рафига Алиева, сейчас опять начинаются провокации, но зачинщиков никто не трогает: "Не дай Бог, будут стычки, но пострадают опять простые люди, а не те, кто сидит в удобном кресле и строчит провокационные тексты. Два бывших президента Армении Серж Саргсян и Роберт Кочарян, как и нынешний глава армянского государства премьер-министр Никол Пашинян, отказались от поездки в Карабах на "празднование". А в Союзе армян России публикуют поздравления. Чего они добиваются?!".

"Президент России Владимир Путин говорит, что Карабах - это Азербайджан. А тут зарегистрированная в России организация, пусть и созданная армянами, поддерживает сепаратизм. Война завершилась, Россия, Азербайджан и Армения подписали заявления. Нет никакого "независимого Карабаха", это даже в Армении понимают. А САР поздравляет сепаратистов с мифической "независимостью". И, самое главное, глава Союза армян России Ара Абрамян является членом Общественного совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, а эта структура как раз и должна бороться с проявлениями сепаратизма и межнациональной розни", - подчеркнул Р.Алиев.

- А что можно сделать? Может, подключить азербайджанские диаспорские структуры?

- Есть законодательство Российской Федерации по межнациональным отношениям. Там все четко прописано. Надо закрывать организации, провоцирующие межнациональную рознь. И депортировать провокаторов. Это будет правильно и станет уроком для других. Россия умеет это делать, но в случае с армянами не делает. А почему? И тут уже речь об азербайджанских диаспорских и общественных организациях в РФ, которые не особо активны.

Как можно заново начинать конфликт уже в России? Он же закончился в самом Карабахе! Ладно бы подобные тексты публиковались некими анонимами в соцсетях. Но это же зарегистрированная в России организация. Надо поддерживать сближение народов, а не провоцировать азербайджанцев и армян на столкновения. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика