11 
сент.
2021
15:15
226
12
1397
Virtual karabakh

Бахтиер Эргашев: Азербайджанский народ - это братский народ. И этим все сказано - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТАШКЕНТА

24 октября в Узбекистане пройдут президентские выборы, в которых примут участие пять кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Избирательная кампания, стартовавшая 23 июля, проходит на фоне обострения в Афганистане, с которым граничит Узбекистан.

Сегодня Oxu.Az беседует с политологом из Узбекистана, директором Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиером Эргашевым.

- В Узбекистане в разгаре избирательная кампания, и, насколько известно, только политические партии могли выдвигать кандидатов…

- Да, все верно. Пять политических партий, представленных в парламенте, выдвинули своих кандидатов в президенты. В ближайшее время пройдут съезды партий, на которых будут утверждены предвыборные программы. Хочу особо отметить, что именно для укрепления партийной системы, усиления роли партий и было принято еще в 2019 году решение, согласно которому только политические партии могут выдвигать кандидатов на пост президента. Самовыдвиженцев, представителей каких-то общественных движений нет.

- А есть ли интрига на выборах? Либерально-демократическая партия выдвинула нынешнего президента страны Шавката Мирзиеева. Врач Максуда Ворисова - кандидат от Народно-демократической партии. Партия "Миллий тикланиш" выдвигает вице-спикера парламента Алишера Кадырова. От Экологической партии выдвигается Нарзулло Обломуродов. И, наконец, партия "Адолат" выдвинула востоковеда Бахрома Абдухалимова.

- Большой интриги на президентских выборах в Узбекистане, конечно же, не будет. Изначально позиции нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, который выдвигается на второй срок, заметно сильнее. Дело не только в том, что за ним стоит административный ресурс или еще что-то. Я внимательно изучаю проекты предвыборных программ всех партий, которые определили своих кандидатов. Так вот, основные положения программы действующего главы государства были озвучены ранее, в его обращении к парламенту еще в декабре 2019 года. Главные приоритеты - это сильная социальная политика, продолжение политических и экономических реформ с упором на формирование конкурентоспособной экономики, экспортно ориентированная модель развития. Главный плюс заключается в том, что эта политика уже реализуется, пусть и не без неизбежных проблем.

Люди знают, что хочет и уже делает президент. А если посмотреть на проекты программ других кандидатов, то они не выдерживают никакой критики. И, конечно, не предлагают никакой концептуальной альтернативы. В этом их проблема.

Но меня, как политолога, радует усиление накала политической борьбы. Партии конкурируют друг с другом, выдвигают предложения, становятся ближе и понятнее для избирателей. Вряд ли кто-то из кандидатов от других четырех партий, о которых вы говорили, выиграет. Но они должны использовать это как арену, как возможность показать свою идеологию. Так что в Узбекистане идет кристаллизация партийного поля.

- Давайте об Афганистане. К власти в этой стране, граничащей с Узбекистаном, пришли талибы, возникло напряжение. Это как-то влияет на политическую атмосферу в Узбекистане перед выборами, на настроение населения?

- Узбекистан обрел независимость в 1991 году, а в уже в 1992 году был свергнут режим Народно-демократической партии Афганистана во главе с Мохаммадом Наджибуллой. К власти пришли моджахеды. Потом был долгий период гражданской войны и к власти пришли талибы. Сейчас мало кто помнит, но талибы в то время устраивали ракетные обстрелы территории Узбекистана. В Афганистане в 90-х годах прошлого века прекрасно себя чувствовали такие террористические организации, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Именно с территории Афганистана исламисты ИДУ в 1999 году совершили свой террористический рейд через Кыргызстан. Они хотели проникнуть в Узбекистан.

В 2000 году они прошли через территорию Таджикистана и оказались в Узбекистане, в горах Сурхандарьинской области. Тогда шли очень ожесточенные бои с боевиками. Афганистан всегда был для нашей страны угрозой национальной безопасности. Это и поток наркотиков, и терроризм. Так что Узбекистан давно воспринимает Афганистан как соседа, представляющего определенную опасность. Мы привыкли к тому, что в этой соседней стране постоянные войны и конфликты. Приход к власти в Афганистане "Талибана" в Узбекистане воспринимается как очередная смена власти. И вряд ли от талибов стоит ожидать резкого изменения политики, несмотря на всю их новую риторику. Уже понятно, что принцип инклюзивности при формировании правительства не соблюден - там только талибы и пуштуны.

Еще раз повторю, мы привыкли к такому "соседству". И в предвыборных кампаниях кандидатов в президенты тема Афганистана практически не присутствует.

- И последний вопрос - Азербайджан. Как наша страна воспринимается в Узбекистане?

- Азербайджан и азербайджанский народ для Узбекистана и для узбекского народа - это близкая, братская и понятная страна. Мы братья по крови, духу, музыке, языку, мироощущению. Это в полной мере проявилось осенью прошлого года, когда была война в Карабахе. Азербайджан стал одной из главных тем общественных обсуждений в Узбекистане. Люди не всегда понимают кто союзник, кто партнер. Но у наших людей есть общее представление - азербайджанский народ - это братский народ. И этим все сказано. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика