13 
сент.
2021
11:36
97
26
2440
Virtual karabakh

Александр Рар: Евросоюз может развалиться - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГЕРМАНИИ

На Европу накатывает очередная волна сепаратизма. "Фронт национального освобождения Корсики" объявил, что может снова начать вооруженную борьбу за независимость острова от Франции. Недавно в Мадриде проходили многотысячные митинги в связи с помилованием каталонских политиков, выступивших за референдум о независимости Каталонии. При этом в последние годы на всех выборах в этом испанском северо-восточном регионе традиционно побеждают националистические партии, выступающих за самоопределение.

Что происходит? Это сигнал, показывающий ослабление Европы? В беседе с Oxu.Az немецкий политолог Александр Рар отметил, что европейские СМИ стараются особо не писать о таких тенденциях: "И тем более пока нет никаких вооруженных восстаний, нет терроризма. Но проявления сепаратизма есть. Он виден практически везде в Европе, за исключением Германии, где это невозможно. Возможно, это временное явление, связанное с социально-экономическими и психологическими проблемами, которые испытывает европейское общество. Связаны они, во многом, с тяжелой борьбой с пандемией. У многих людей просто "крыша поехала", если говорить простыми словами".

По словам нашего собеседника, многие считают, что Европа - "общий дом" - просто ничего не сделала для облегчения ситуации во время пандемии.

"Вспомните скандалы с "неправильными закупками вакцин" и т.д. Но люди запомнили, что Европейский Союз в этот сложный период практически не работал. И, конечно же, вновь стали популярны идеи национальных государств или проведения локальной политики. Население, для собственного спасения, желает брать инициативу в свои руки. Это логично для подобного рода кризисов. Кстати, пандемический кризис еще не прошел. Для Европы наступают очень сложные времена", - подчеркнул Александр Рар.

"Еще раз могу подтвердить, что такие явления как национализм и сепаратизм в Европе набирают силу. Есть еще страхи перед возможными миграционными волнами, которые могут захлестнуть европейское пространство. Экономическое положение не улучшается, европейцы не живут в таком комфорте, как еще лет 10-15 назад", - заявил эксперт.

- Вы упомянули «миграционные волны». Скорее всего неизбежен поток беженцев из Афганистана…

- … Да, и это усугубляет проблемы. Образно говоря, в Европе уже не сияет солнце, Европу штормит. Раньше казалось, что можно создать Соединенные Штаты Европы, европейское пространство расширится, укрепится благодаря расширению НАТО, продвижению либеральных ценностей, возникнет рай на земле. Но эти цели никогда не будут достигнуты, это понимают уже почти все.

После распада СССР был тяжелейший кризис, но многие постсоветские государства успешно начали строить социальные государства. А в Европе все наоборот. После большого триумфа - победы в "холодной войне", европейцы не смогли реализовать свои планы.

Есть вероятность развала Большого Ближнего Востока, а это угроза и для Европы, и для постсоветского пространства, учитывая возможность просачивания террористов. При этом в постсоветских странах с террористами борются очень жестко. А в Европе опять не так, здесь мягкий подход к беженцам, а ведь многие из них могут представлять опасность. Но превалирует мнение, что всех надо перевоспитывать по либеральному образцу. Перевоспитать, наверное, можно, но только если поток мигрантов небольшой, а когда он гигантский - это просто нереально.

- Все чаще звучат экспертные прогнозы о неизбежности распада Евросоюза. Слишком много стран, имеющих разные ценности, экономику и т.д. Что вы думаете?

- Надо честно сказать, что Европейский Союз находился на грани развала, например, во время финансового кризиса 10 лет назад. Греция могла выйти из ЕС, ее просто удержали. И сегодня покидающий пост канцлера Германии Ангела Меркель в своих мемуарах пишет о том, что возможный распад еврозоны мог бы привести к развалу всей Европы. Миграционный кризис мог бы привести к такому же итогу - распаду. И сейчас, во время пандемии мы видим закрытые границы европейских стран. Кто может сегодня серьезно говорить о существовании Шенгенской зоны?

Европейцы привыкают жить друг без друга, понимают, что границы вновь вернулись. А ведь их отсутствие было главным достижением ЕС. Психологически большая европейская идея просто рухнула. При этом восточноевропейские страны все больше становятся традиционными, Германия - постмодернистской, где цепляются за идеи новой либеральной революции.

Так что я согласен с теми экспертами, которые говорят, что Европейский Союз может развалиться. Конечно, это не случится так быстро, как с СССР. Это будет эволюционный процесс. ЕС будет реформироваться в нечто другое. Это может быть экономический союз, каким он, кстати, и был во время "холодной войны". Я думаю, и денежная единица - евро - останется. А со временем останется "коренная Европа" и некоторые страны, которые будут с ней дружить, но на расстоянии, например, Норвегия.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика