13 
сент.
2021
19:31
396
20
3689
Virtual karabakh

Дорога Горус-Гафан под контролем. На очереди - Лачынский коридор - АНАЛИТИКА

Азербайджан не потерпит никаких посягательств на свой суверенитет и территориальную целостность. Данная аксиома вновь решительно подтверждается Баку на фоне информации о регулярном проезде через Лачынский коридор - территорию Азербайджана - транспортных средств Ирана с целью доставки "неизвестных" грузов в Ханкенди и прилегающие местности - часть Карабахского региона Азербайджана, входящую в зону ответственности российских миротворцев. Баку, разумеется, разрешения на подобные проезды не давал, в связи с чем соответствующие вопросы встают перед Ираном, фактически нарушающим этими акциями суверенитет Азербайджана, и Россией, миротворческий контингент которой позволяет совершаться нарушению законодательства и территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Четкий сигнал России о непозволительности подобных, мягко говоря, упущений со стороны ее миротворческих сил, поступил от Министерства обороны Азербайджана. В направленных им письмах Минобороны и командованию миротворческих сил РФ подчеркивается, что юридические и физические лица других стран и принадлежащие им транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана, в данном случае, через территорию, где временно размещены российские миротворцы, без разрешения соответствующих органов нашей страны. Подобные случаи являются нарушением азербайджанского законодательства, а также противоречат трехстороннему заявлению глав Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года.

Одновременно Азербайджан принимает решительные меры для предотвращения незаконного пересечения своей границы с Арменией. Как следует из распространенных СМИ сообщений и видеозаписи, на межгосударственной дороге Горус-Гафан начал нести службу азербайджанский полицейский пост с целью предотвращения незаконных грузоперевозок из Ирана в Азербайджан. Отдельно следует упомянуть о заявлении Государственного таможенного комитета Азербайджана, подтвердившего взимание налогообложения с автотранспортных средств иностранных государств, въезжающих в Азербайджан, в частности, и на принадлежащем ему участке дороги Горус-Гафан.
Таким образом, Баку реализует необходимые шаги для того, чтобы иранские грузовики отныне не имели возможности следовать в Азербайджан с данного направления без разрешения со стороны его властей.

Однако, вне всяких сомнений, Азербайджан будет осуществлять еще более решительный комплекс мер в целях защиты своих западных границ, восстанавливаемых в результате завоеванной им победы в 44-дневной войне. Эти меры неизбежно охватят и принадлежащий ему Лачынский коридор, который в данное время зачастую используется в незаконных целях. В частности, для провоза "грузов неизвестного содержания" со стороны третьих стран на входящую в зону временной ответственности миротворческих сил РФ азербайджанскую территорию - Ханкенди и прилегающие местности.

Что же касается Ирана, то Азербайджан всегда на практике доказывал свое стремление к развитию дружественных отношений с южным соседом. За все время с момента восстановления своей государственной независимости в 1991 году Азербайджан не допустил ни одного практического шага, направленного против иранских интересов, против суверенитета и территориальной целостности ИРИ. Даже тогда, когда на протяжении почти 30-летней армянской оккупации азербайджанских территорий поступали сведения о чересчур тесных отношениях между Ираном и Арменией, что никак не увязывалось с заявлениями Тегерана о приверженности территориальной целостности Азербайджана, солидарности с культурно и религиозно родственным азербайджанским народом. Равно как не увязывалось и позиционированием себя Ираном как защитника мусульман и исламского культурного наследия. Ибо кто, как не армянские оккупанты, нанесли мусульманам и исламской культуре самый большой ущерб за все новейшее время? Достаточно обратиться к истории карабахского конфликта, пропитанного кровью десятков тысяч мусульман-азербайджанцев, и взглянуть на картину освобожденных в результате 44-дневной войны территорий Азербайджана, где не осталось практически ни одного памятника азербайджанской культуры, ни одной неразрушенной или неоскверненной мечети…

Сейчас Иран продолжает курс на сближение с Арменией, несмотря на всю правду о "наследии" армянской оккупации, раскрывшуюся благодаря героизму азербайджанского воина, освободившего Карабах. Азербайджан не считает нужным комментировать этот курс, отдавая должное суверенному праву Ирана вести ту внешнюю политику, которую он считает для себя приемлемой. Однако Ханкенди и другие местности, входящие ныне в зону временной ответственности российских миротворцев, это уже та красная черта, переходить которую Иран не имеет никакого права. Это - территория Азербайджана, вступая на которую иранские транспортные средства должны получить соответствующее разрешение Баку. Либо не получить, если перевозимый ими "неизвестный" груз незаконен с точки зрения права Азербайджана и его национальных интересов.

Подобный подход полностью соответствует международно-правовым принципам и нормам, нормальным, дружественным взаимоотношениям между государствами. Любой другой подход, допускающий незаконные действия, для таких отношений неприемлем. Однако на фоне простоты понимания этой цивилизованной межгосударственной практики весьма странными кажутся попытки Тегерана "перевести стрелки" в иное направление. В момент, когда от Ирана ожидается четкое разъяснение по поводу незаконного провоза на территорию Азербайджана, МИД ИРИ предпочел выразить недовольство в связи с азербайджано-турецкими учениями на Каспийском море. Явно неудачная попытка подмена понятий. Или в иранском дипведомстве в самом деле считают, что проведение Азербайджаном военных учений в принадлежащей ему морской зоне - на своей собственной территории - дает ИРИ право осуществлять незаконные заезды своих фур на чужую территорию - в азербайджанский Карабах?

Впрочем, вне зависимости от того, кто и что считает, он вынужден будет считаться с законными правами Азербайджана на свою международно-признанную территорию. Отныне и навсегда. Такова главная характеристика новой региональной реальности, утвержденной победой Азербайджана в 44-дневной войне, героическим освобождением Карабаха.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика