Ренат Грубляк: Молдова, Украина, Румыния поддерживают Азербайджан - ИНТЕРВЬЮ

14 сент., 2021
11:42
2138

Несколько месяцев назад видеоблогер Ренат Грубляк, ведущий youtube-канала VATALAND начал записывать видео своего общения в "Чат рулетке" с пользователями из разных стран мира, в том числе и из Армении. Вскоре, благодаря троллингу армянской аудитории и нескольким коронным вопросам: "Чей Карабах?", "Кто победил в войне?" и т.д. он получил известность в Азербайджане.

Сегодня Ренат Грубляк в гостях у Oxu.Az.

- Вас в Азербайджане знают по видеоблогам на YouTube-канале. В последние несколько месяцев вы общаетесь с собеседниками на тему отношений Азербайджана и Армении, войны в Карабахе и т.д. Почему вы заинтересовались этой тематикой?

- Мне сейчас 21 год. Но этой тематикой я заинтересовался достаточно давно, когда случилась аннексия Крыма со стороны России, затем оккупация части территории Донбасса. И я тогда заметил, что многие азербайджанцы поддерживают Украину. Я сам - украинец, который родился в Молдове, но мой родной язык, моя рідна мова - українська. И я заметил, что новейшая история Украины и Азербайджана схожи.

Да, Азербайджан - это государство на Кавказе, где большая часть населения составляют мусульмане-шииты, но есть и сунниты, и христиане, и иудеи. И наши народы - украинский и азербайджанский - поддерживают друг друга. Поэтому я посчитал для себя обязательным поддержать азербайджанский народ.

Я увидел несправедливость, ведь был оккупирован Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана.

- У вас много интересных выпусков. Там были армянские военные, гражданские лица из Армении, жители Израиля, США и т.д. И вы постоянно задаете вопрос - "Чей Карабах?". А какой был самый интересный и удивительный для вас ответ?

- Наверное, самым неожиданным и интересным стал ответ: "Карабах - это Азербайджан". Так ответил один из армянских респондентов. Это меня удивило (улыбается - ред.). Когда общаешься в "Чат рулетке", то встречаешь разных людей. Но когда однажды один из жителей Армении назвал Карабах азербайджанским, то это было по-настоящему поразительно. Этот человек сказал, что он за мир.

- Вы сказали о том, что приятно поразило вас. А что неприятно удивило?

- Большая часть людей просто не владеют информацией. Вот это неприятно удивляет.

- Многие армянские эксперты, во всяком случае те, с кем я общался, говорят о том, что именно информационная обработка ведет к искажению восприятия реальности. Вы общались и с подростками из Армении, что думаете?

- Все так. Я общался в "Чат рулетке" и с подростками, и с военными, и простыми жителями. Там же разный контингент попадается. Услышав название страны - Азербайджан - у многих начинается агрессивная реакция.

- Учитывая ваш опыт общения с армянской публикой, как вы думаете, насколько они настроены на реванш?

- Я бы так сказал: 60% за мир, а 40% за реванш. Эти 40% думают, что российская армия придет, поможет им, и они будут чуть ли не гору Арарат (Агрыдаг - ред.) возвращать.

- А какие мнения звучали из нейтральных, не имеющих отношения к конфликту стран?

- Давайте я прежде всего скажу про собеседников из Украины. Почти все говорили, что Карабах - это Азербайджан. Другая, небольшая часть, просто была не в курсе того, что происходило. Но никто не сказал, что Карабах - это Армения.

Молдова поддерживает Азербайджана, румыны поддерживают Азербайджан, хотя не очень информированы о том, что происходит на Южном Кавказе. Но тут надо обязательно вспомнить, что бывший президент Румынии Траян Бэсеску с трибуны ООН заявил, что Карабах - это Азербайджан. В целом большая часть моих собеседников из разных стран поддерживает Азербайджан.

- Кстати, вы часто задаете вопрос "Чей Крым?". Как отвечают люди?

- Все зависит от того, из какой страны собеседники. Россияне боятся признавать Крым украинским. Азербайджанцы, в большинстве своем, четко говорят, что Крым - это Украина. В Армении, как ни странно, многие тоже говорят, что Крым - это Украина. Но значимая часть, все-таки поддерживает Россию.

Еще момент, на который я бы хотел обратить внимание. Армянская публика указывает на то, что украинцы поддерживают Азербайджан. Отмечают, что Азербайджан - страна с преимущественно мусульманским населением, а армяне - христиане. Но ведь христиане, живущие в Азербайджане, воевали и погибали за освобождение оккупированных территорий своей страны. Так что дело не в религии, конфессии, а в справедливости.

- Отдельная тема - это беспилотники. В Армении многие военные считают, что турецкие "Байрактары" (Bayraktar), израильские "Харопы" (Harop) - это было страшное оружие во время войны. А вы общались со многими армянскими военными, они говорили об этом?

- Да, и они считают, что беспилотники - это опасное, мощное, дорогое оружие. Говорили о том, что Турция помогла Азербайджану, а вот мол "если бы по-честному", то Армения победила бы. Хотя не понимаю, что для них означает "честная война".

- Сколько стран в прошлом году воевало против Армении, по мнению армянских пользователей? Вы такие вопросы задавали. Я слышал ответ от армянских пользователей - 12 стран.

- Нет, звучали даже ответы, что 15 стран (смеется - ред.). Это, собственно, Азербайджан, далее Турция, Пакистан, Украина, Израиль, Молдова, Италия, Румыния, Сирия (но тут они говорят о каких-то боевиках), Грузия и так далее, я просто все не могу с ходу перечислить (смеется - ред.).

Наир Алиев