15 
сент.
2021
15:16
165
15
1935
Virtual karabakh

Евгений Шевченко: Нужно привлекать Азербайджан, Беларусь и Казахстан. Париж не нужен - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

В Украине во время одного из последних выпусков ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" была озвучена мысль о том, что Киеву нужны такие союзники как Беларусь, Азербайджан и Казахстан, так как эти страны не враждуют с Россией и, следовательно, могут помочь урегулировать конфликт между Украиной и Россией. С таким заявлением выступил депутат Верховной Рады Украины Евгений Шевченко, которого, к слову, внутри страны порой критикуют за его симпатии к президенту Беларуси Александру Лукашенко. При этом сам Евгений Шевченко не стесняется дружеских отношений с белорусским лидером. А еще открыто показывает свою симпатию к Азербайджану и Казахстану.

Отвечая на вопросы Oxu.Az, Евгений Шевченко отметил, что надо понимать менталитет русского народа: "У нас часто говорят о президенте РФ Владимире Путине, но ведь, по большому счету, он опирается на волю большинства народа, разве не так? Значит, надо искать подходы. Русский народ, россияне, в отличие от англосаксов, могут сочувствовать и сопереживать. В чем был смысл моего месседжа? В Украине, в последнее годы делают акцент на санкции, давление. Но это вызывает ответную реакцию, еще большую агрессию. А если бы собрались на переговоры (по украинской тематике - ред.) первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президенты Азербайджана и Беларуси Ильхам Алиев и Александр Лукашенко - люди, к которым Владимир Путин уж точно прислушивается и уважает? Российский президент, уважает и народы этих стран. Я думаю, был бы какой-то результат".

По словам нашего собеседника, так называемый "украинский вопрос" крайне болезненен и для Украины, и для России: "А ведь мы - братские народы, которые воюют, ну что это такое?!. И потому я впервые сказал о том, что выход надо искать не в помощи американцев, нужно привлекать Беларусь, Азербайджан и Казахстан. И не стоит ехать ни в какой Париж".

- Вы не скрываете своих симпатий к Азербайджану. А с чем это связано? Вы бывали в Баку?

- Нет, к сожалению, не бывал. Но я служил в советской армии вместе с азербайджанцами, хорошо знаю ваш народ. У меня вообще какое-то особое, теплое отношение к Востоку (улыбается - ред.).

- Весной этого года, когда в очередной раз обсуждалась возможность встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, Баку, в числе других столиц стран мира, назывался в качестве места переговоров. Баку давно является нейтральной площадкой для переговоров, например, американских и российских генералов, здесь проходит множество международных конференций и мероприятий. Азербайджан может стать удобным местом ля переговоров?

- Да, Баку может стать местом для таких встреч. Азербайджан ближе и для нас, да и для европейцев, как минимум, географически. И нам - Украине и России - нужны страны, лидеры которых будут понимать нас без переводчика. И я говорю не только о языке, а о культуре, традициях.

- На востоке Украины - конфликт. Азербайджан, в ходе прошлогодней войны, восстановил территориальную целостность. Минская группа ОБСЕ в Азербайджане (а там три страны-сопредседателя - Россия, США и Франция) почти 30 лет работала безрезультатно. На Донбассе уже семь лет контактная группа показывает свою беспомощность. В случае с карабахским конфликтом никакой реальной помощи от Запада не было. А трехстороннее заявление между Россией, Азербайджаном и Арменией 10 ноября прошлого года было подписано без участия США и Франции. И теперь западные дипломаты в Армении делают провокационные заявления, ставят под сомнение достигнутые договоренности. Роль Запада - она больше конструктивна, или деструктивна, как вы думаете?

- Мне кажется, что они хотят быть конструктивными, но у них просто не получается. Все дело в отсутствии опыта работы на Востоке. Я сейчас говорю прежде всего о США. У них провалы были везде, во Вьетнаме, в Афганистане и т.д. Тут фактор разной ментальности работает. У американцев культура - это только про деньги. А у нас - все иначе, во всяком случае на все том же ментальном уровне.

- Вы общаетесь с Александром Лукашенко, часто посещаете Минск, беседуете с белорусским лидером, дружите с ним. А что Александр Григорьевич при вас говорил об Азербайджане, если, конечно, говорил?

- Да, мы с ним дружим, это не секрет. Несколько дней назад виделись. Я считаю Александра Лукашенко очень авторитетным человеком. Мы слушаем друг друга. Что касается Азербайджана, то Александр Григорьевич называл вашу страну дружественной, с которой можно и нужно сотрудничать.

Кстати, вы, возможно, слышали, что я снимаю фильм о Беларуси. Пока мы здесь кричали - "Україна понад усе" ("Украина превыше всего" - ред.) и ничего не делали, в Беларуси развивали страну по европейскому образцу, с великолепными дорогами, хорошим уровнем жизни, украинцам остается только завидовать. Да, Александр Лукашенко в каком-то смысле - авторитарный лидер, но у нас без этого нельзя, это показывает и история Киевской Руси.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика