15 
сент.
2021
14:16
247
16
889
Virtual karabakh

Ильхам Алиев принял участие в открытии подстанции в Баку - ФОТО/ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 сентября принял участие в открытии новой 110/35/10-киловольтной подстанции "Бузовна-1", построенной в Хазарском районе столицы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель ОАО "Азеришыг" Вугар Ахмедов проинформировал главу государства о проделанной на подстанции работе.

Несмотря на продолжающиеся в мире пандемию и финансово-экономические трудности, в нашей стране благодаря непосредственному вниманию главы государства успешно и последовательно реализуются очень важные социальные инфраструктурные проекты. Особое значение в числе данных проектов представляет цикл мероприятий по комплексной реконструкции, осуществляемых в области модернизации электрического хозяйства всех городов и районов республики, в том числе столицы. Эти проекты, реализуемые под руководством Президента Азербайджана, направлены, в первую очередь, на дальнейшее улучшение социального благосостояния людей, обеспечение их удобства, решение социальных вопросов. Это представляется важным и с точки зрения обеспечения потребностей в электроэнергии, снижения нагрузок на электросети, сведения до минимума технических потерь.

В настоящее время в связи с исполнением государственных программ ведутся широкомасштабные работы по строительству, реконструкции и ремонту для дальнейшего улучшения электроснабжения города Баку. В продолжение этих работ на территории Хазарского района построена подстанция "Бузовна-1". Новая подстанция, обеспечивая возрастающие потребности, сыграет большую роль в бесперебойном снабжении электроэнергией поселков Бузовна, Зугульба, Албалылыг, Бильгя, Нардаран, Маштага, объектов государственного значения, а также объектов отдыха, туризма и здравоохранения.

Подстанция подключена к дистанционно управляемой диспетчерской системе SCADA и оснащена самыми современными установками и системами автоматики. В целом, на новых подстанциях закрытого типа, построенных ОАО "Азеришыг", особое внимание уделяется техническим и технологическим новшествам. На других территориях столицы кабельные 110-, 35- и 0,4-киловольтные линии электропередачи проложены с помощью подземных труб и тоннелей, их надежность с точки зрения срока эксплуатации в 2-3 раза больше.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие подстанцию "Бузовна-1".

Глава государства также был проинформирован о работе, проделанной Открытым акционерным обществом "Азеришыг" на освобожденных от оккупации территориях на основании концепции "Умной сети".

Было отмечено, что при обеспечении электроснабжения города Шуша и поселка Суговушан впервые были применены защищенная и изолированная кабельная линия, модель распределительной сети современного типа. В целом в снабжении освобожденных от оккупации территорий электроэнергией успешно продолжается применение инновационных технологий. Так, в целях повышения технико-экономической эффективности защищенных и изолированных кабельных линий современного типа предусмотрено применение защищённых кабелей, оснащённых новым фибер-оптическим каналом. Тем самым появляется возможность передачи как электроэнергии, так и качественной интернет-сети. Таким образом, отпадает необходимость в налаживании дополнительной инфраструктуры для создания высокоскоростной интернет-сети, представляющей важное значение в реализации проектов "Умный город" и "Умное село", и повышаются показатели экономической эффективности. С другой стороны каждый абонент посредством одной кабельной линии будет иметь выход как на электроэнергию, так и по устойчивому и высокоскоростному оптическому каналу - на линии связи и интернет.

На освобожденных от оккупации территориях, согласно концепции "Умная сеть", осуществлено экономическое обоснование современных, более устойчивых двухступенчатых 110/35-киловольтных сетей. В сравнении с традиционными сетями в сетях такого типа упрощается схема электроснабжения, в разы возрастают надежность и рентабельность, до 6 лет сокращается срок строительства, экономятся время проектирования и документирования, а также более 60 тысяч гектаров полезных земельных площадей. Устанавливаются опоры, изготовленные из современного стекловолокнистого, композитного материала, которые наряду с устойчивостью к суровым климатическим и эксплуатационным условиям, требуют меньше расходов. Таким образом, в результате применения современных технологий повысится устойчивость сети электроснабжения и будут сэкономлены крупные финансовые средства.

Глава государства дал поручения и указания по предстоящей работе.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика