16 
сент.
2021
20:14
27
154
4798
Virtual karabakh

Юрий Манвелян: Роберт Кочарян и "Единая Россия" - это родственные души - ИНТЕРВЬЮ ИЗ АРМЕНИИ

Что происходит в Армении в преддверии нового острого политического сезона в этой стране? Армянская оппозиция обещает начать 1 октября акции протеста. Правящая в России партия "Единая Россия" отправляет приглашение лидеру блока "Армения", экс-президенту Армении Роберту Кочаряну посетить Москву для проведения консультаций. По всей Армении появляются плакаты с изображениями президента России Владимира Путина. Обо всем этом сегодня Oxu.Az беседует с армянским журналистом, главным редактором издания epress.am Юрием Манвеляном.

- Уже через две недели армянская оппозиция, как анонсировал Национальный демократический полюс Армении, собирается начать акции протеста. Звучат призывы к гражданскому неповиновению. Насколько все серьезно?

- Это все серьезно настолько, насколько имеют влияние миллиардеры и миллионеры в Армении - бедной стране. Вопрос в деньгах.

Оппозиция, включая те 30% состава парламента, это представители криминальной олигархии. Это те, кто сколотил состояние за предыдущие 30 лет, разворовывая национальное достояние. Они мародерствовали и на войне, разграбляли государственный бюджет. От этих людей так быстро избавиться не удается, они успели укрепиться везде.

Армения - небольшая страна и люди видели, как строились дворцы. Вот, бывший министр обороны Сейран Оганян сидит в парламенте - он тоже "оппозиция". А с советских времен он был кадровым военным, однако это не мешает ему сейчас жить на широкую ногу.

Возвращаясь к анонсированным протестам. Попортить жизнь ереванцам, перекрывая улицы, протестующие, конечно, могут. Такое уже было после окончания войны. Мы помним разгром здания парламента, жестокое избиение бывшего спикера Арарата Мирзояна (сейчас он глава МИД Армении).

Вы использовали термин "оппозиция". А оппозиция к кому и чему? Эти люди, те, кто дергает за веревочки, владеют многими СМИ, навязывают повестку, делая все, чтобы нормальной оппозиции как раз и не было, а был повод покричать. Это те, кого у нас называют "карабахским кланом" - здесь не стоит путать с карабахцами.

Предыдущие два президента - Роберт Кочарян и Серж Саргсян - как раз представители криминально-олигархического клана, который называют "карабахским". Они в свое время подмяли под себя и судебную систему, поэтому им до сих пор удается избежать наказания.

Отмечу, что последние выборы в парламент Армении показали, как голосуют люди, какое у них мнение: победила партия Никола Пашиняна.

- Периодически в армянских СМИ, соцсетях, телеграм-каналах появляются сообщения о неизбежном покушении на Никола Пашиняна. Что это? Просто слова, угрозы или неизбежная реальность?

- Все вместе. СМИ, в которых звучат угрозы, как раз и создают нервозный информационный фон.

Армянское информационное пространство, благодаря подобным медиа-ресурсам натренировано на то, чтобы обслуживать главную повестку: "Стерпим все, ради победы".

Но это, все-таки, не просто угрозы. За теми, кто угрожает, стоят олигархи, бывшие президенты и чиновники, которые не чурались насилия. Моральных ограничений у них нет.

Но, давайте представим, что покушение на Никола Пашиняна удалось. Что произойдет дальше? Вспомните, что именно Никол Пашинян, возглавивший революцию 2018 года, стал тем политиком, который предотвратил самосуд над представителями олигархии, пообещав справедливый суд. Но что мы видели - их сажали в тюрьму, потом выпускали. Судьи боятся за свои жизни, той угрозы, которая исходит от бывшей системы.

Но если не станет Никола Пашиняна, то не будет и фактора, который сдерживает праведный гнев народа. "Бывших" погонят поганой метлой.

- Я правильно понимаю, что погонят так называемый "карабахский клан"?

- "Карабахский клан" - это общее название. Простые армяне из Карабаха часто страдают на бытовом уровне из-за того, что их связывают с этими двумя бывшими президентами Армении, которые родом из Карабаха - Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, которые притащили еще и свою свиту. Они насаждали "карабахоцентричную" идеология, они пришли на войне и постоянно актуализируют эту тему, выводя ее из гуманитарной плоскости.

Вот, скажем, тот же Роберт Кочарян - это "карабахский клан", но его бизнес-империя в Армении. Он владеет недвижимостью в центре Еревана, там, где земля стоит очень дорого. Как я уже говорил ранее, название "карабахский клан" можно легко заменить на "криминально-олигархический клан".

- На днях появилась информация о том, что правящая в России партия "Единая Россия" отправила приглашение Роберту Кочаряну посетить Москву для консультаций. И одновременно в армянских соцсетях пошла волна возмущения из-за установки плакатов и баннеров с изображениями президента РФ Владимира Путина…

- Начну с плакатов. Конечно, это раздражает, но не потому, что население Армении вдруг стало антироссийским. Хотя у нас прекрасно понимают, что из себя представляет российская власть. Те, кто размещают такие баннеры - отрабатывают бюджет, выделенные на это деньги. Представьте, у нас даже есть организации, которые защищают сталинизм.

Что касается приглашения "Единой России", которое поступило Роберту Кочаряну, то здесь ничего удивительного нет. Когда началось судебное дело в отношении второго президента Армении, то мы уже видели заявления в его поддержку из Москвы.

Кочарян и "Единая Россия" - это родственные души. Чему вы удивляетесь? Он появлялся и на российских телеканалах, например, в программе Владимира Познера. Кстати, на российском ТВ (у Владимира Соловьева - ред.) появлялся и бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян (он отличился ответом на вопрос ведущего: "Чей Крым?". Ванецян ответил - "Крым наш" - ред.). Сейчас Артур Ванецян в той же компании, с бывшими президентами.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика