17 
сент.
2021
10:45
178
40
4457
Virtual karabakh

Все уже решено. Никаких сил из ОБСЕ в вашем регионе не будет - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Новым председателем Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) стала Армения. Произошло это, как и анонсировалось ранее, на сессии Совета ОДКБ. Следующую сессию высшего органа структура планирует провести в конце следующего года в Ереване.

При этом, что очень важно отметить, что Армения не возглавляет ОДКБ - генсеком этой организации остается представитель Беларуси, генерал Станислав Зась.

Сегодня на эту тему Oxu.Az беседует с профессором Академии военных наук Российской Федерации, известным российским и белорусским военно-политическим аналитиком Александром Тиханским.

- Председательство в ОДКБ переходит к Армении. А в чем разница между председателем ОДКБ и генеральным секретарем, многие просто не понимают?

- Представитель Армении уже был генсеком ОДКБ. Именно тогда, в 2018 году, и был нанесен удар по имиджу организации. Вспомните арест генсека организации Юрия Хачатурова. Сейчас РА будет только председательствовать на заседаниях, вот и все.

Кто станет следующим генсеком ОДКБ - зависит от алфавита. Буква "А" уже была - Армения. "Б" - Беларусь. Дальше Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

Да, будут саммиты на уровне глав государств, министров обороны и иностранных дел. Армения будет просто вести заседания.

А вот рабочий орган ОДКБ - это секретариат, который возглавляет как раз генеральный секретарь, а на сегодняшний день им является Станислав Зась.

Конечно, от Армении можно ожидать всего, я к председательству Еревана отношусь скептически. Но есть устав ОДКБ, которым и руководствуется организация.

- Незадолго до саммита ОДКБ Никол Пашинян, прекрасно зная, что следующим председателем организации станет Армения, побеседовал с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Армянский премьер заявил, что в случае невозможности размещения на азербайджано-армянской границе мониторинговой миссии ОДКБ, рассматривается участие стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Имеются ввиду Францию и США. Такие высказывания не несут угрозы для ОБКБ?

- Я думаю, что будут угрозы процедурного характера, Армения может вставлять "палки в колеса" ОДКБ, но не более того.

А по "мониторинговым миссиям" в вашем регионе - все уже решено. Никаких сил из ОБСЕ не будет.

Никол Пашинян получил поддержку на внеочередных выборах в Армении. И, конечно, будет вести себя так, как и вел раньше. Но страны ОДКБ к этому готовы. Проблемы будут, в этом я уверен. Могут последовать заявления, которые повергнут в шок участников ОДКБ.

Но все документы готовятся в секретариате организации. Так что Армения вряд ли серьезно навредит ОДКБ, тем более после истории с Юрием Хачатуровым все государства-участники организации готовы к неожиданностям от Еревана.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика