17 
сент.
2021
14:03
116
7
1363
Virtual karabakh

Габор Штир: Конфликт уже должен быть отправлен в архив истории

Интервью Caliber.Az с венгерским экспертом, журналистом, главным редактором портала moszkvater.com Габором Штиром.

 - Азербайджан предлагает Армении подписать мирный договор. Какие, по вашему мнению, моменты станут наиболее обсуждаемыми при его подготовке и возможном подписании?

- Армения проиграла войну, поэтому ее политическое пространство для маневров сузилось. Хотя Ереван, в отличие от Баку и международной общественности, интерпретирует прекращение огня от 10 ноября как всего лишь временное прекращение боевых действий и считает, что дальнейшие переговоры необходимы, этот конфликт уже должен быть отправлен в архив истории. Конечно, это возможно только в том случае, если армянам, живущим в Карабахе, будут даны гарантии, что их права как нацменьшинств будут соблюдены.

Между тем, споры вокруг границы также должны быть урегулированы, Азербайджан и Армения должны это сделать без нажима извне. В настоящее время гарантом мира являются Россия и Турция, но жизнь может вернуть регион в нормальное русло только в том случае, если конфликт между двумя странами не возобновится после вывода миротворцев. В настоящее время это в первую очередь отвечает интересам Азербайджана, поскольку без этого он не сможет полностью реализовать потенциал победы.

- Что может предложить Венгрия в вопросе восстановления деоккупированных территорий Азербайджана?

- Венгрия может помочь в восстановлении мелиорации, но не в рекультивации этих территорий. Посредником, увы, Будапешт выступать не может, поскольку между Венгрией и Арменией были разорваны дипломатические отношения после экстрадиции Рамиля Сафарова.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно сказал, что Ереван с пониманием относится к требованиям Азербайджана о предоставлении Баку сухопутного маршрута для автомобильного и железнодорожного сообщения с Нахчываном. Но часть армянского общества считает это своего рода контрибуцией. Действительно ли это контрибуция, и как функционирование такого коридора отразится на самой Армении? 

- Коридор в Нахчыван является частью трехстороннего заявления, поэтому здесь нечего обсуждать. На мой взгляд, это ни в коем случае не контрибуция, а восстановление сообщения между частями одной страны. Однако нужно понимать и армян, которые считают этот коридор ограничением суверенитета Армении. Для снятия напряжения в этом вопросе, по моему мнению, было бы неплохо предложить АР совместно использовать этот маршрут. 

- В какие будущие транснациональные проекты может быть вовлечена Армения после того, как Баку и Ереван поставят точку в противостоянии? И в чем тут будет заключаться выгода для армянской стороны?

- Чем в большем количестве транснациональных проектов будет задействована Армения, тем прочнее будет мир. Поэтому в интересах Азербайджана прекратить изоляцию АР. Баку только выиграет от урегулирования отношений между Арменией и Турцией. Мир ускорит развитие всех стран, что сейчас наиболее важно. Сегодня Армении и Азербайджану необходимо работать вместе, прежде всего для упрочения мира, и до тех пор не стоит говорить о чем-то большем.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика