18 
сент.
2021
10:22
93
68
4852
Virtual karabakh

Роланд Биджамов: Я не исключаю любые варианты развития событий. Может быть третья война - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе участники подписали документ, предусматривающий прием Исламской Республики Иран в ШОС в качестве полноправного члена. Это, пожалуй, стало одним из самых важных итогов саммита международной, организации, в которую входят Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

При этом Азербайджан и Армения имеют статус партнеров ШОС. И уже длительное время идут разговоры на уровне экспертного сообщества о том, что и Баку, и Ереван могут получить в будущем статус полноценного участника этого объединения.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал известный российский востоковед, кандидат политических наук Роланд Биджамов:

- Иран давно шел к вступлению в ШОС, это ожидалось. Шанхайская организация сотрудничества - это геополитическая конструкция, имеющая, конечно же экономический уклон. И организация стремится к расширению. Правда, ускоренное расширение не всегда приводит к желаемым результатам, у нас есть пример Европейского Союза, где возникло много проблем из-за этого, речь идет, в том числе, и о взаимоотношениях с Россией. Вспомним проект газовой магистрали "Северный поток-2", когда Германия - локомотив ЕС, уступала давлению Польши и т.д.

Сейчас ШОС - это конструкция, имеющая "кости", но нужно нарастить "мясо". А для этого необходимо пройти долгий путь.

Но, повторюсь, ШОС - это больше экономическая организация, не военная. Если говорить конкретно об Иране, стране, которую принимают в ШОС, то в каспийском регионе многие проблемы решались по такому же принципу. Есть подписанная Конвенция по Каспию.

- Вы упомянули Прикаспийский регион. Иран, вступающий в ШОС, недавно выразил протест из-за того, что в азербайджанском секторе Каспия прошли учения азербайджанских военно-морских сил с привлечением турецкой стороны, без турецких ВМС, конечно же. А ведь сам Иран не ратифицировал Конвенцию по Каспию, хотя и подписал.

- Да, Иран подписал Конвенцию о статусе Каспия, и его очень долго уговаривали, кстати, но не ратифицировал. А у Турции нет никакой военной базы на Каспии, так что возмущение Ирана, как мне кажется, безосновательное.

- Азербайджан и Армения имеют статус "партнеров ШОС по диалогу". А возможно вступление двух стран в Шанхайскую организацию сотрудничества? Совсем недавно была война, мирный договор не подписан…

- Почему бы и нет? Речь в ШОС идет об экономическом сотрудничестве. А экономика решает любые конфликты, даже такие застарелые как армяно-азербайджанский.

Если бы речь шла об ОДКБ - то да, было бы странно увидеть одновременно и Азербайджан, и Армению в этой организации. Но Шанхайская организация сотрудничества - это другое дело. И это будет еще одной площадкой, которая позволит странам региона найти общий язык. 

- Но ведь для начала нужно заключить мирное соглашение? Насколько, на ваш взгляд, это реально в обозримом будущем? И как участвовать без этого в одной организации?

- Если говорить про ШОС, то и Азербайджан, и Армения - являются партнерами этой организации. Что им это дает - знают только в правительствах ваших стран.

Но я хочу коснуться отношений между Азербайджаном и Арменией. Я, в первую очередь, тбилисец, родился и вырос в Тбилиси. Для меня все народы, живущие на Кавказе - родные.

Я это говорю, чтобы вы понимали мое отношение к происходящему на Кавказе. К сожалению, я не исключаю любые варианты развития событий между Азербайджаном и Арменией. Может быть третья война. А может удастся разблокировать транспортные коммуникации и наладить нормальную жизнь.

Путь к миру - он длительный, но я очень надеюсь, что у вас все получится. Во многом виновата ленинская национальная политика, а затем политика Михаила Горбачева - он несет ответственность за все, что случилось на постсоветском пространстве при развале СССР. Я не знаю, понимает или успеет ли понять это Михаил Горбачев. Но он проявил полную некомпетентность. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика