18 
сент.
2021
11:38
27
110
1569
Virtual karabakh

Украинский политолог: Ситуация на Южном Кавказе напоминает затишье перед бурей

Интервью Caliber.Az с руководителем политико-правовых программ Украинского центра общественного развития, политологом Игорем Рейтеровичем.

- Как вы оцениваете ситуацию на Южном Кавказе после 44-дневной войны?

- Как затишье перед бурей. Очевидно, что Армения будет стремиться изменить ситуацию в будущем в свою пользу, опираясь на поддержку России. В свою очередь, Азербайджан не освободил до конца свои территории, которые по праву ему принадлежат.

- Что ожидать региону Южного Кавказа в ближайшие годы?

- Здесь возможны несколько сценариев. Первый - окончание войны и возвращение территорий Азербайджану (в том числе и как ответ на попытку Армении вернуть потерянные территории). Второй - возвращение территорий Армении (практически нереальный сценарий, поскольку у нее не хватит для этого ресурсов и, что важно, международной легитимности). Третий - замороженный конфликт, финалом которого все равно станет возвращение оккупированных территорий Азербайджану, например, в силу экономических либо социальных успехов последнего.

- Как в Украине восприняли уровень ВС Азербайджана по итогам войны?

- Я слышал исключительно позитивные отзывы, в том числе от военных. Прежде всего, в контексте использования беспилотников, действий сил специального назначения (особенно в Шуше). Опыт Азербайджана может быть полезным для Украины, отсюда и такое внимание к модернизации армии.

- Как вы оцениваете фактор усиления Турции на Южном Кавказе после 44-дневной войны?

- Турция, безусловно, уже вышла за рамки исключительно регионального лидерства. События на Южном Кавказе стали для нее своеобразным трамплином - как в военно-политическом, так и экономическом плане. Для Азербайджана, безусловно, это очень позитивное развитие событий. Впрочем, как и для Украины, поскольку частично отвлекает внимание России от нашей страны.

- Какие выводы сделала для себя Украина после 44-дневной войны?

- Они простые - армия и единство народа - прежде всего. И надо быть готовым к войне за возврат своих территорий.

- Что вы можете сказать о деятельности азербайджанской диаспоры Украины?

- Это одна из самых крупных диаспор в Украине, активно принимающая участие в жизни страны, много для нее делающая. И, что важно, есть куда расти - прежде всего в плане публичности.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика