20 
сент.
2021
16:36
183
11
2686
Virtual karabakh

Александр Мусиенко: Этот героический эпизод войны в Карабахе меня впечатлил - OXU.AZ ИЗ КИЕВА

Азербайджан перешел на уровень сетецентрической войны во время боевых действий осенью прошлого года, при этом Армения воевала еще по советским нормам.

Об этом, в преддверии годовщины начала Отечественной войны в Карабахе пишут украинские СМИ. Отметим, что сетецентрическая война подразумевает объединения участников военных действий в единую сеть.

Руководитель киевского Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в беседе с Oxu.Az отметил, что можно использовать различную терминологию, описывая прошлогоднюю войну:

- Сама война подразумевает разные способы ее ведения. Чем ценен азербайджанский опыт? На мой взгляд, Азербайджан продемонстрировал, что можно использовать инновационные методы, новые технологические решения, объединяя их с классическими методами ведения боевых действий.

У нас, в Украине, когда говорят об опыте Азербайджана, то почему-то, чаще всего, вспоминают беспилотники. Но ведь помимо дронов были и другие виды вооружений, другие рода войск. Беспримерное мужество проявлял личный состав Вооруженных сил Азербайджана, было очень грамотное командование.

Я бы выделил следующее: тщательное планирование операций, грамотно подтянутые тактические резервы, молниеносность, готовность к нелинейным, нестандартным решениям, и, еще раз повторю, правильное использование классических способов ведения войны. Ведь применялась и бронетехника, и пехота. Все это в комплексе и привело к победе.

Самое главное, что мы увидели - это готовность личного состава выполнять поставленную задачу и планирование. Разные воинские подразделения, разных родов войск действовали в унисон.

- Что вам, как военному эксперту, аналитику, больше всего запомнилось из событий Отечественной войны в Карабахе?

- Помимо беспилотников и великолепного планирования боевых действий, конечно же, операция по освобождению города Шуша. Этот героический эпизод войны меня очень впечатлил.

Технологическое превосходство азербайджанской армии - бесспорно. Но никто не отменял волю к победе, которую как раз и продемонстрировали азербайджанские военные. Волевые человеческие качества не заменит ни один робот. Отдельный момент - это физическая и тактическая подготовка личного состава.

Так что опыт Азербайджана, в том числе и по применению сил спецназа, просто необходимо изучать.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика