21 
сент.
2021
14:46
114
12
2013
Virtual karabakh

Теодор Карасик: Еревану срочно нужно принимать важные решения - КОММЕНТАРИЙ ИЗ США

Прошлогодняя война в Карабахе началась со стычек, за которыми последовали полноценные боевые действия. Азербайджан стал главным победителем, заручившись поддержкой (политической - ред.) Турции и других стран. Об этом Oxu.Az заявил американский аналитик, ведущий эксперт Gulf State Analytics (компания по оценке геополитических рисков, базируется в Вашингтоне), доктор Теодор Карасик.

Приближается дата начала войны (27 сентября), самым важным итогом которой, как считает наш собеседник, является то, что формируются логистические коридоры: "В регионе многие транспортные артерии были закупорены. Сейчас есть надежда, что новые дороги, железнодорожные пути помогут расширить связи как между странами Кавказа, так и соседними государствами".

"Армения проиграла в войне, руководство страны постоянно сталкивается с внутренней угрозой. Между тем Еревану срочно нужно принимать важные решения, определяться. А как Армения видит себя в новой реальности? Понятно, что Ереван может извлечь выгоду из создаваемых логистических сетей, но для этого властям Армении необходимо заключить прочный мир со своими соседями", - подчеркнул эксперт.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, как считает аналитик, не случайно озвучивает конструктивные заявления. Отдельный момент - события в Афганистане: "Никол Пашинян участвовал в саммите ОДКБ в Душанбе по вопросам безопасности. Есть возможный "эффект домино" из-за появления Исламского Эмирата Афганистан, никто не знает, как это отразится на стабильности стран региона".

"Есть дуга, идущая от Турции до Ирана. Армения находится на этой линии, и она может стать как получателем определенных выгод, так и неудачником. В такой ситуации Армения оказывалась и раньше, возможно, с этим столкнется и в будущем. И, конечно, не стоит забывать о России, которая все еще остается "монстром". Кремль играет со всеми сторонами. Сейчас, кстати, наиболее важным аспектом является то, как Россия и Турция решают и будут решать возникающие разногласия", - резюмировал Теодор Карасик.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика