21 
сент.
2021
13:43
9
73
730
Virtual karabakh

Встретится ли Джейхун Байрамов с представителями Минской группы ОБСЕ в США?

20 сентября посол США в Армении Линн Трейси в эфире армянского общественного телевидения озвучила ряд тезисов, вызвавших у азербайджанской общественности и в дипломатических кругах удивление, переходящее в стойкое отвращение - как к действиям посла, так и постконфликтной политике США в регионе в целом.

Напомним, что Трейси заявила о том, что конфликт в Карабахе вовсе не окончен, а в ноябре 2020 года было достигнуто "лишь перемирие". Называть трехстороннее заявление, состоящее из 9 пунктов, просто "перемирием" - само по себе показатель шокирующей дипломатической безграмотности посла, пишет Caliber.Az.

Дальше - хуже. Трейси подчеркнула важность "права народа Нагорного Карабаха" (people of Nagorno Karabakh) на самоопределение и получение им особого статуса. При этом посол не сочла нужным подчеркнуть необходимость соблюдения территориальной целостности Азербайджана, выдвинув на первый план своей, ласкающей армянские уши речи, именно вопрос "самоопределения". Складывается впечатление, что Трейси "проспала" 44 дня войны 2020 года, и сегодня просто фонтанирует изъезженными терминами давно ушедших дней.

В Баку этот американский месседж из Еревана расценили однозначно: подобными высказываниями посол США открыто поддерживает сепаратизм, реваншизм и подогревает соответствующие настроения в Армении, давая ложные надежды ее расстроенному прошлогодним поражением населению.

При этом у самих США вряд ли есть моральное право говорить о своей роли в разрешении карабахского конфликта (а после фантастического военно-дипломатического провала в Афганистане - любых конфликтов в принципе). Чтобы убедиться в этом, достаточно пробежаться по активности американцев на карабахском треке за 30 лет оккупации. Уровень отношения Вашингтона к конфликту характеризует хотя бы тот факт, что в качестве посредников назначались дипломаты среднего звена, у которых даже не было права слова в МГ ОБСЕ. Вспомним хотя бы нашумевшие откровения сопредседателя МГ ОБСЕ Ричарда Хогланда. По его словам, когда он вышел на пенсию после 30 лет работы в Госдепе США, его попросили вернуться к работе в качестве временного сопредседателя Минской группы от США с января по сентябрь 2017 года. По причине того, что предыдущий американский сопредседатель неожиданно вышел на пенсию… Сам Хогланд признает, что имел лишь общее представление о постсоветском конфликте в Карабахе, а в Минской группе основным "решалой" была Россия. Что же делали в это время американцы? "Мы останавливались в пятизвездочных отелях, где жили в апартаментах на представительском этаже, что давало нам доступ к частной столовой и полноценному бару без дополнительных затрат; ели в лучших ресторанах. Но, откровенно говоря, было достигнуто очень и очень немногое", - вспоминает бывший сопредседатель МГ ОБСЕ. И, пожалуй, самое главное откровение отставного дипломата: все сопредседатели понимали, что единственным вариантом решения конфликта является… война! 

Теперь же конфликт решился - причем именно так, как ожидали сопредседатели - войной. И сегодня, когда всем в регионе ясно, что "огрызок" под временным контролем МС РФ является политически и экономически нежизнеспособным образованием с пятилетним сроком годности, заокеанские партнеры решили резко реанимировать конфликт. 

Можно, конечно, допустить, что Линн Трейси выступает под влиянием армянского лобби или же с позиций христианской солидарности. Вероятно, эти факторы имеют место быть. Но сводить ее позицию к ним было бы упрощением. Линн Трейси уполномочена представлять США, и высказывания про "статус" она озвучивает уже не первый раз. В ответ наш МИД уже назвал эти заявления "неприемлемыми".

А дальше-то что? Со стороны нашей дипломатии нужны действия, четкие и конкретные. Иных при отстаивании национальных интересов страны и быть не может. Сегодня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов находится в США, где он участвует в 76-й сессии Генассамблеи ООН. По нашей информации, также планируется встреча Байрамова с сопредседателями Минской группы. Надеемся, что после повторного провокационного заявления Линн Трейси глава МИД Джейхун Байрамов откажется от навязываемой нам встречи с сопредседателями клуба дипломатов-пенсионеров в лице МГ ОБСЕ. Пора показывать зубы. Мы знаем, что наша дипломатия это умеет.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика