21 
сент.
2021
14:37
21
161
2571
Virtual karabakh

Как работает армянская диаспора против Азербайджана в Израиле, России и Украине? Расклад экспертов

Несмотря на позорное поражение, которое Армения и армянская армия потерпели на поле боя, разбросанная по всему миру армянская диаспора (или Спюрк, как ее называют сами армяне) продолжает вести подрывную антиазербайджанскую деятельность.  

О том, к каким методам она прибегает, и об эффективности ее потуг редакция Caliber.Az поговорила с израильским специалистом по международному праву и международной политике Михаилом Финкелем, главой департамента безопасности Центра политических исследований "Доктрина" (Украина) Глебом Парфеновым, российским политологом, заместителем директора Института политических исследований (РФ) Дарьей Гревцовой и заместителем генерального директора информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Андреем Петровым

По словам М.Финкеля, главная цель армянского лобби - максимальное усиление Армении для последующего реванша.

"Армянское лобби работает по-разному (очень профессионально, умно) и, как ни странно, несмотря на хроническую бедность, находит деньги для пропаганды, потому что пропаганда - их все. В зависимости от аудитории методы работы у лобби различаются. Если они хотят воздействовать на христианскую аудиторию, то будут говорить о том, что они авангард христианского мира в борьбе с диким жутким исламизмом в лице Азербайджана, что якобы вместо азербайджанской армии воюют моджахеды, террористы, привозимые со всех стран мира. Поэтому во время последней войны они рисовали на своей военной форме кресты, выставляя себя крестоносцами. Как ни крути, а крест находит отклик в душах очень многих христиан и христианских стран.

Если же армянское лобби работает с евреями, то их цель переманить еврейскую диаспору и Израиль, прежде всего в вопросе признания так называемого геноцида и действуют тут по следующему принципу. Они рассказывают об общей истории, о том, что подвергались неисчислимым гонениям, лишились своей родины, был геноцид. То есть, давят психологически, проводя все эти параллели, большинство из которых высосаны из пальца. Они давят на эти струны души и у них это получается. Работа с еврейской диаспорой способствует тому, что вся интеллигенция безусловно сочувствует им и считает геноцид равнозначным Холокосту. В Израиле это еще не так, во многом благодаря позиции нашего правительства, разведке, армии, но армянское лобби работает в университетах, кампусах, где имеется либеральное сообщество. То есть, работа ведется с целью доказать евреям, что армяне близки им, что они те же самые евреи, но на Кавказе.

Также в общении с евреями они используют такую логику: вот, мол, вы воюете с арабским, мусульманским миром. Они вот так экстраполируют, расширяют, совершенно игнорируя заветы Авраама, как бы наталкивая на мысль: у вас война иудаизма с исламом, а у нас противоборство христианства с исламом, мы самые талантливые, чуть ли не братья", - сказал М.Финкель. 

В свою очередь Г.Парфенов отметил, что армянам следует переосмыслить свое место и свои действия, так как их нынешнее самосознание ведет исключительно к самоуничтожению. 

"Следует отдать себе отчет в том, что армянская диаспора за последние десятки лет очень глубоко засела в разных странах. От Франции до Украины, и так или иначе пытается влиять на взаимоотношение стран. Но вместо того, чтобы развивать отношения этих стран с Арменией, они, наоборот, способствуют их ухудшению. Так, например, напомню случай, когда члены армянской диаспоры через своего депутата в Верховной Раде обнародовали закрытую документацию относительно отношения Киева к так называемому геноциду армян, в которой Украина занимала четкую позицию непризнания.

Если брать армянское лобби уже непосредственно в России, то весь медиапул там контролируется армянами. Во время 44-дневной войны они бомбили фейками относительно азербайджанской армии и ее действий. Вот и сейчас они стараются провоцировать стороны конфликта, добавляя туда Турцию, чтобы потом в глазах мировой общественности строить из себя жертв агрессии, хотя сами первыми провоцируют там, где им предлагают мирное сосуществование. 

Лишь отойдя от России и влияния диаспор, которые не особо и стремятся воевать за Армению, и выстраивая мирные отношения с соседями, Армения сможет стать процветающей страной и достичь мира на Кавказе", - сказал Г. Парфенов. 

Д.Гревцова заявила, что армянские лоббисты в социальных сетях активно продвигают свою позицию, блокируя при этом проазербайджанских и протурецких пользователей.

"Армянское лобби в России работает очень активно. Оно прежде всего представлено диаспоральной организацией. Много армянских лоббистов находится в госведомствах и министерствах Российской Федерации. Много лоббистов сосредоточено среди главных редакторов и их заместителей в российских СМИ. Большинство российских ток-шоу курируются выпускающими редакторами армянского происхождения. Это можно также проследить по тем экспертам, которые выступают в ток-шоу. Они в большинстве своем придерживаются проармянской позиции по многим различным вопросам. 

Также олигархи армянского происхождения поддерживают не конкретно армян, а проармянских русских, например, Владимира Соловьева, а Константину Затулину помогают избираться в Госдуму от Адлера, населенного армянами. Они оказывают всевозможную информационную, политическую, финансовую поддержку, причем системно, на протяжении нескольких лет. Результат заметен, если вы посмотрите ток-шоу Владимира Соловьева, где выступают в основном проармянские эксперты и выступление Константина Затулина, который активно поддерживает Армению. 

Как я отметила ранее, армянские лоббисты очень активны в СМИ, и они достаточно влиятельны. Например, Арам Габрелянов, который ранее руководил изданием Life.ru. Они особенно активны в преддверии выборов. Их цель - провести проармянских российских политиков в депутаты, дабы те продвигали их точку зрения, отстаивали их позицию. И диаспора, и олигархи финансируют новые партии, чтобы с их помощью завладеть информационным полем и показать, насколько выгодно России сотрудничать с Арменией, нежели с Азербайджаном. 

Цель армянского лобби в провоцировании конфликта с Азербайджаном заключается в том, чтобы Россия отстаивала интересы Армении, и российские солдаты воевали на стороне Армении против Азербайджана. Это их основная цель", - отметила Д.Гревцова. 

А.Петров считает, что упор в армянском лобби делается не на создание позитивного образа Армении в российском общественном мнении, а на формирование негативного образа Азербайджана и Турции. 

"Лобби сторонников оккупации Карабаха (все же правильно говорить именно о националистах - сторонниках оккупации Карабаха, продвигающих свои интересы в РФ, а не об армянском народе и даже не об армянских элитах в целом, поскольку в них есть разные группы с несхожими интересами) работает в России по нескольким взаимосвязанным направлениям. 

Яркий признак того, что речь идет действительно не об армянском лобби (то есть лобби армянских элит, нацеленных на строительство и укрепление конструктивных российско-армянских отношений во благо Армении), а именно о лобби сторонников захвата азербайджанских земель, так как для них главное - продвинуть в РФ идею об оправданности оккупации чужой территории, а не наладить отношения российского и армянского народов.

По сути, сторонники оккупации Карабаха в медиапространстве и политике России паразитируют на позитивном имидже армянского народа, создаваемом неполитизированными успешными российскими армянами, и потому почти не тратят силы на убеждение россиян и властей в необходимости тесного сотрудничества с Арменией (из-за чего оказывается, что де-факто лоббирование реальных интересов Еревана в Москве провалено и Кремль смотрит на него скорее отчужденно). Вместо этого негативные лоббисты постоянно ищут поводы и придумывают поводы сами, чтобы рассказать о враждебности Азербайджана и Турции для России. Основной план - игра на резком неприятии Москвой планов НАТО по дальнейшему расширению на восток. Основной стиль - "говори, что тебе выгодно, и надейся, что никто не станет проверять твои слова".

"Логика" тут очень простая: Турция - член НАТО, следовательно, враждебна России, следовательно, отношения Баку и Анкары тоже могут быть только враждебны России. Поэтому они берут любое событие в турецко-азербайджанских отношениях и объявляют, что это признак поглощения Турцией Азербайджана и продвижения НАТО на восток, к южным границам России. Расчет их тоже прост - создать некую критическую массу ангажированных антиазербайджанских и антитурецких мнений в СМИ и в кулуарах власти, которые по закону перехода количества в качество в какой-то момент станут мнением общепринятым и даже банальным.

Однако реальность создает им проблемы: у президента Владимира Путина отличные отношения с президентом Реджепом Эрдоганом и Президентом Ильхамом Алиевым. В контактах России и Азербайджана, имеющих статус стратегического партнерства, попросту нет проблем, а с Анкарой у Москвы всегда получалось найти общий язык, даже если интересы двух стран расходились принципиально, как в Сирии или Ливии.

Что важно, по вопросам послевоенного урегулирования армяно-азербайджанских отношений интересы России, Азербайджана и Турции сходятся полностью, все три страны выступают буквально с одних и тех же позиций о необходимости подписания мирного договора, демаркации границ и открытия транспортных коммуникаций. Спрятать эту фактуру за той самой массой ангажированных мнений - главное содержание работы лоббистов-сторонников оккупации Карабаха.

Второе направление - обвинения Азербайджана в агрессивных антиармянских планах. Оно призвано отвлечь внимание российской общественности и властей от очевидных, прямо-таки кричащих фактах преступлений против человечности, совершенных оккупантами азербайджанских территорий за три десятилетия Карабахского конфликта или, если спрятать собственные злодеяния не представляется возможным, "уравнять" с собой свою жертву.

Если первый подход внушает, что Азербайджан через Турцию является геополитическим врагом России, то второй подход внушает, что Баку действует как националистический режим, настроенный на уничтожение всего армянского.

Опять же, реальность четко указывает, что это в Ереване много лет правил и не собирается сдаваться до сих пор националистический режим, поставивший своей целью истребление всего азербайджанского вокруг себя. Это армянские националисты изгнали порядка миллиона азербайджанцев из Армении и с захваченных 20% территории Азербайджана, это они уничтожили тысячи памятников азербайджанской истории и культуры, не пожалев по пути и объекты других народов, разрушили и осквернили мечети, разворовали и растащили по кирпичу чужие дома, заминировали почти всю землю в Карабахе и Зангезуре и три десятилетия удерживали ее в состоянии постапокалиптической пустыни.

Поэтому лоббисты сторонников оккупации Нагорного Карабаха так много, громко и яростно кричат о "преступлениях Азербайджана", чтобы хотя бы изменить ситуацию до состояния "преступник против преступника".

Надо отметить, что на примере лоббистов-сторонников оккупации Карабаха можно изучать эффективность негативного лоббизма. Опыт прошлого года, когда во время Второй Карабахской войны все лоббистские силы были брошены на экраны ТВ и страницы интернет-СМИ для пропаганды правоты армянских оккупантов, показывает, что эффективность тут очень низкая.

Сколько было потрачено усилий и денег, чтобы загипнотизировать россиян и Кремль, но в итоге Россия так и не поддержала Армению в боевых действиях на азербайджанской земле. При всем желании скрыть преступления националистов невозможно - они задокументированы и общеизвестны. Аналогично невозможно скрыть настрой Азербайджана на конструктивные взаимовыгодные отношения с Россией, потому что центр принятия российских решений контактирует с Баку напрямую, а не сквозь кривую призму негативных лоббистов. Убеждать, что твой друг - это твой враг, бесполезно, ведь когда друг придет к тебе, пропагандистский морок мгновенно развеется.

Подводя итог, стоит сказать, что лобби сторонников оккупации Карабаха работает в России много, усердно, но неэффективно. Мы постоянно слышим от одних и тех же людей, какой плохой Азербайджан и какая плохая Турция, но понимаем, что эти мысли выгодны только им самим, а не нам", - сказал А.Петров. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика