22 
сент.
2021
10:45
137
15
2874
Virtual karabakh

Год спустя: Я сразу подумал о том, что война в Карабахе неизбежна. ИНТЕРВЬЮ с Мэтью Брайзой

До годовщины начала Отечественной войны в Карабахе осталось меньше недели. И в эти дни в армянских СМИ стала появляться неподтвержденная пока информация о том, что Армения согласится подписать с Азербайджаном мирный договор до января 2022 года.

Бывший посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза касаясь прошлогодней войны в беседе с Oxu.Az отметил, что сам премьер-министр Армении Никол Пашинян еще два года назад фактически заявил, что война неизбежна: "Он сам отказался от прежней формулы "Территории в обмен на мир", заявив, что этот принцип уже не действителен. Был озвучен новый подход Армении: "Новая война - новые территории", подразумевалось, что Азербайджан потеряет еще больше земель".

"Как только в Армении сделали такое заявление, я сразу подумал о том, что война неизбежна. Такое ощущение, что Никол Пашинян хотел, чтобы эта война началась. Почему? Я не знаю. Возможно, у него были плохие советчики и лидер Армении был уверен в победе армянской армии. Но он, повторюсь, хотел этой войны", - отметил Мэтью Брайза.

- Что вам запомнилось в прошлогодней войне?

- Азербайджанская армия, используя новые турецкие и израильские технологии, новую тактику войны в горах, переняв опыт Пакистана, эффективно и быстро добились победы. А какую храбрость проявляли солдаты, отвоевывая Шушу!

Кроме того, Президент Ильхам Алиев принял очень важное решение после того, как Шуша была освобождена, решив закончить военную фазу конфликта. Ведь он знал, что Азербайджан победил. Тем самым были спасены жизни многих военнослужащих и мирного населения.

Меня впечатлило и то, что Азербайджан дал разрешение на продление срока эвакуации армянам, оккупировавшим Кельбаджарский район. Баку открыл дорогу для гуманитарной помощи. И, что особенно важно, когда это было нужно, разрешил поставки природного газа через свою территорию (в Армению - ред.). Баку показал миру как надо вести войну согласно международным законам, соблюдая гуманитарное право.

Правительство Азербайджана хочет, чтобы армяне остались в Карабахе и жили вместе с азербайджанцами как соседи. Все эти пункты я считаю очень важными.

- Прошел почти год после начала войны. Близки ли Азербайджан и Армения к большому миру? Можно ли в скором времени ожидать подписания мирного соглашения между странами? Армянская оппозиция выступает резко против этого и готовит даже акции протеста…

- Я не вижу в обозримом будущем возможности подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Армении как раз по той причине, которую вы отметили. Сейчас в Армении многие политики, оппозиция призывают к отказу от трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года. Если они даже против этого, то как можно говорить о том, что подписание мирного соглашения не за горами?

При этом я согласен с тем, что Никол Пашинян хочет подписать мирный договор и потому сохраняю долю оптимизма по этому вопросу. К тому же он победил на внеочередных парламентских выборах в июне, опередил оппозицию, которая обыгрывала поражение в войне. Армянская оппозиция не оценивает реальную ситуацию, не думает о том, что нужно для населения Армении.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика