23 
сент.
2021
10:25
170
21
3589
Virtual karabakh

Андрей Кортунов: Без согласия Баку ничего не получится - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Запад в лице США и Франции с какой-то маниакальной настойчивостью продолжает утверждать то, что карабахский конфликт якобы не урегулирован, а решить его может только Минская группа ОБСЕ. Помимо уже бывшего посла Франции в Армении Джонатана Лакота с подобным заявлением выступил и президент Франции Эммануэль Макрон в поздравительном послании президенту РА Армену Саркисяну по случаю 30-летия независимости Армении. Макрон подчеркнул, что "Франция хочет сыграть свою роль в установлении мира в регионе, и в этом контексте поддерживает Армению…".

Продолжает тему и посол США в Армении Линн Трейси, которая также уверяет, что карабахский конфликт не урегулирован. При этом она признала, что МГ ОБСЕ мало что может сделать: "… Велись переговоры о совместном посещении региона сопредседателями Минской группы ОБСЕ, но пока не удалось достичь договоренности о визите в регион, который бы включал посещение Карабаха". Иными словами, сопредседателей просто не пускают в Карабах.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов прокомментировал для Oxu.Az настойчивое желание Запада возобновить работу Минской группы ОБСЕ по "урегулированию" карабахского конфликта:

- Это, прежде всего, вопрос американского лидерства. Складывается впечатление, что США хотели бы играть определенную роль в любых сколько-нибудь значимых конфликтных ситуациях, Карабах можно отнести к этой категории.

Кроме того, мне кажется, что наших западных коллег беспокоит ситуация, когда Россия и Турция оказались главными игроками в регионе Южного Кавказа, а роль сопредседателей Минской группы свелась к минимуму.

Не надо забывать еще и о том, что в Соединенных Штатах и во Франции существуют большие и достаточно влиятельные армянские диаспоры. Они лоббируют правительства своих стран в пользу более активного участия в событиях на Южном Кавказе и урегулировании в Карабахе. Меня это не удивляет. Но вопрос в том, что очень мало конкретики от МГ ОБСЕ.

Для того чтобы вновь войти в регион, в процесс урегулирования, необходимо предложить конкретные идеи, ресурсы. Но, к сожалению, ни от американских, ни от французских партнеров я ничего подобного не услышал. Что они могут добавить к тому, что уже происходит?

- И ведь очевидно, что чем активнее выступают с подобными заявлениями Вашингтон и Париж, то тем больше негатива это вызывает в Баку.

- Я всегда об этом говорю. Для того чтобы какие-то медиаторы участвовали в процессе, необходимо, как минимум, согласие двух сторон. И мой совет западным партнерам: Если вы хотите что-то предложить и в чем-то поучаствовать, то надо договариваться с азербайджанской стороной. Ведь, насколько я понимаю, армянская сторона готова к расширению формата, но без согласия Баку ничего не получится.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика