24 
сент.
2021
10:38
327
23
1784
Virtual karabakh

Президент объяснил, как появилось выражение "Железный кулак"

Министр обороны доложил мне о том, что наши позиции на линии соприкосновения и некоторые населенные пункты подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны Армении. Было принято решение дать адекватный ответ, и, таким образом, мы вступили в войну, которая, как оказалось, была неизбежной.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью журналу "Национальная оборона".

"События развивались очень стремительно. По истечении первого дня военных действий азербайджанская армия освободила стратегически важные высоты в Кельбаджарском районе, в горах Муровдага в направлении Агдере, а также шесть сел - четыре в Физулинском и два в Джебраильском районе.

Нам удалось в тот же день прорвать первую линию обороны противника, и после этого все 44 дня мы шли только вперед!", - сказал И.Алиев.

Отвечая на вопрос о том, как разрабатывался план контрнаступательной операции "Железный кулак", глава государства сказал: "План по ведению боевых действий в стране, которая находилась в состоянии войны, хоть и замороженного конфликта, но в состоянии войны, естественно, на все случаи жизни разрабатывался давно. Разумеется, с учетом новых реалий, с учетом новых возможностей Азербайджана, в том числе технологических, в данный план периодически вносились изменения, и каждый раз указанные изменения утверждались мною лично. Это естественно".

"Я знаю, что у армянской стороны был свой план действий на случай войны. По существу, Армения приступила к его реализации 27 сентября 2020 года.

Таким образом, основа наших действий во время войны была разработана, естественно, задолго до этой даты, но в течение всего хода военной операции мы вносили изменения.

Это было обусловлено, во-первых, тем, что за долгие годы избежать какой-то, даже хоть и незначительной утечки информации было невозможно. Мы исходили из того, что противник в общем-то был осведомлен о наших предполагаемых намерениях. Зона боевых действий на ТВД (театре военных действий - ред.) достаточно ограничена, и любой военный специалист, конечно же, может определить где будут проходить основные операции. Поэтому мы вносили, можно сказать, ежедневно, корректировки в план боевых действий.

Каждый день я проводил совещания с руководством Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности и Службы внешней разведки. На этих совещаниях мы подводили итог прошедшего дня, выявляли недостатки, а также планировали и утверждали планы на следующий день. Поэтому шла очень активная повседневная работа, и во многих случаях ход военных действий уже сейчас известен. Для противника стали большой неожиданностью наши действия, наши операции.

Что касается названия контрнаступательной операции, естественно, в самом начале военных действий никакого названия у нее не было. Термин "железный кулак" я использовал несколько раз во время своих обращений к азербайджанскому народу, когда сообщал об освобожденных городах и селах. Несколько раз я говорил, что наш железный кулак разобьет голову врага, если он по своей воле не уйдет со всех оккупированных территорий. Поскольку это позитивно воспринималось обществом, я и решил назвать операцию именно так - "Железный кулак". Но произошло это не сразу, а на определенном этапе боевых действий", - отметил Президент АР.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика