24 
сент.
2021
13:03
293
33
4359
Virtual karabakh

Лев Спивак: Если Иран продолжит свою политику, Израиль начнет войну - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТЕЛЬ-АВИВА

В последние дни в СМИ появляется много аналитических выкладок, касающихся напряжения отношений между Азербайджаном и Ираном. Оснований для такой информации достаточно много. В адрес Азербайджана звучали даже угрозы от иранских духовных лиц.

Сообщалось и о том, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) перебросил в приграничную с Азербайджаном зону военную технику, так как иранцам якобы не понравились учения Üç qardaş ("Три брата"), в которых приняли участие военнослужащие Азербайджана, Турции и Пакистана.

Тегеран недоволен и тем, что Азербайджан взял под контроль часть межгосударственной дороги Иран-Армения, которая проходит по азербайджанской территории. Об этом открыто сказал посол Исламской Республики Иран в Армении Аббас Зохури на встрече с секретарем Совета безопасности РА Арменом Григоряном. Иранский дипломат выразил озабоченность по поводу проблем, возникших вокруг использования инфраструктуры, соединяющей Иран с Арменией.

Возникшее напряжение между ИРИ и АР для Oxu.Az прокомментировал израильский аналитик, глава Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Лев Спивак:

- Давно не секрет, что в конфликте между Арменией и Азербайджаном Иран выступает на стороне Еревана. Хотя имеет, вроде бы, хорошие, дружественные отношения с Азербайджаном.

Тут надо отметить, что Турция (являющаяся союзником Азербайджана) и Иран - исторически находятся далеко не в самых дружественных отношениях. После усиления Турции, во многом связанного с личностью президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ирано-турецкое противостояние усилилось. Речь идет о конкурентном влиянии на арабский мир. И это еще один повод для сближения Азербайджана и Турции, хотя, казалось бы, куда еще ближе - в последние 30 лет Анкара и Баку очень близки.

Но сейчас можно говорить о возможном слиянии армий. Совместные учения проводятся, офицерский состав азербайджанских Вооруженных сил обучается в Турции. А сейчас еще и фактор Пакистана. Все это очень беспокоит Иран.

С другой стороны, у Исламской Республики Иран много внутренних проблем. Все больше недовольных студентов, появилось движение за права женщин, усугубляются экономические проблемы.

Да, Иран справляется с экономической блокадой, страна выстояла, но серьезный удар по экономике получила. И особенно это видно на примере северных районов Ирана, где живут азербайджанцы.

Далее, не секрет, что Израиль проводил акции на территории Ирана. Это саботаж на ядерной станции, "похищение самолета с документами", как у нас говорят. Все это было осуществлено при помощи иранского подполья, иранской оппозиции. В Иране даже вывешивают флаги Израиля, ранее такое было бы немыслимо представить.

Учитывая возникающие внутренние проблемы, нестабильность, Тегеран пытается найти нового общего внешнего врага. Сейчас им стал Азербайджан - идеальная кандидатура. Иран может усилить свою помощь Армении, начать еще больше притеснять азербайджанцев в стране. Это решает сразу много внутренних проблем.

А на внешнем контуре Иран тем самым покажет арабскому миру "игру мышцами", мол, мы сильны, мы все еще что-то можем. Я говорю о таких арабских странах и территориях как Сирия, Ливан, Сектор Газа, которые во многом содержатся на деньги ИРИ.

- На днях в Азербайджане побывал заместитель министра иностранных дел Ирана Мохаммад Казим Саджадпур, который заявил, что у ИРИ хорошие двусторонние отношения с Азербайджаном…

- А что ему еще говорить? Это абсолютно естественная фраза для высокопоставленного дипломата. Произносить красивые фразы - это его работа. Ну вот представьте: к вам зашел сосед, который вас ненавидит, всегда заливает, но сегодня ему нужна соль, и он у вас ее просит. Этим и объясняются слова иранского дипломата.

- А как ситуация видится со стороны Израиля? Если вдруг начнется обострение между Ираном и Азербайджаном, Израиль может вмешаться?

- Безусловно! Министр обороны Израиля Бени Ганц, не упоминая, правда, Азербайджан, в открытую заявил, что если Иран будет продолжать свою нынешнюю политику, то Израиль начнет войну с ИРИ.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика