24 
сент.
2021
22:29
62
12
495
Virtual karabakh

Кабинет министров обсудил госбюджет на следующий год - ФОТО

В пятницу под председательством премьер-министра Али Асадова состоялось расширенное заседание Кабинета министров Азербайджана, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов на 2022 год и показателей сводных бюджетов на последующие три года.

Об этом говорится в сообщении Кабмина.

Открывая заседание, Али Асадов сказал, что 2020 год был знаменателен освобождением азербайджанских земель в результате блестящей победы над врагом. Было особо подчеркнуто, что эта победа в 44-дневной Отечественной войне под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева была достигнута благодаря лидерским качествам Верховного Главнокомандующего, безоговорочной поддержке со стороны народа и его сплоченности вокруг главы государства, мужеству и высокой боеспособности азербайджанской армии.

Коснувшись экономических показателей прошедшего периода 2021 года, премьер-министр сказал, что экономический рост за восемь месяцев составил 3,6 процента, в частности он отметил, что в ненефтяном секторе рост составил 5,7 %, а в ненефтяной промышленности - 18,4 %.

Было подчеркнуто, что проведение работ по реконструкции на освобожденных территориях, созданию современной инфраструктуры, формированию сельского хозяйства, туризма как основных сфер деятельности, созданию нового международного и регионального транспортно-логистического коридора является одним из основных приоритетов, этот вопрос отражен в государственном бюджете на следующий год.

Было отмечено, что в 2022 году особое внимание будет уделено созданию финансовых гарантий для укрепления материально-технической базы армии, обеспечения ее современной военной техникой и вооружением, дальнейшего укрепления обороноспособности страны и национальной безопасности, совершенствования оборонной промышленности и т.д.

Также были затронуты практические меры, принимаемые в Азербайджане для минимизации негативного воздействия COVID-19 на население и удержания ситуации под контролем. Было отмечено, что для борьбы с пандемией в 2022 году в госбюджете будет предусмотрена соответствующая сумма.

Предотвращение рисков, связанных с изменением климата, и адекватное реагирование на возможные последствия были характеризованы как серьезные задачи, стоящие перед правительством.

Было отмечено, что основным приоритетом в сельском хозяйстве является достижение качественных изменений, повышение производительности и эффективности.

В то же время было подчеркнуто, что предотвращение негативного влияния роста цен на некоторые товары на мировых рынках на продовольственное обеспечение страны, снижение зависимости от импорта и надежная организация продовольственной безопасности находятся в числе вопросов, требующих особого внимания. Было отмечено, что в этой связи приняты соответствующие решения в связи с выделением субсидий для снижения негативного влияния резкого роста мировых цен на пшеницу на стоимость муки и мучных изделий, реализуемых в стране.

Подчеркивалось, что будет продолжена работа по обеспечению прозрачности и эффективности в государственных закупках, будут предприняты соответствующие шаги для решительного предотвращения осуществления их по завышенным ценам.

Было отмечено, что во время тендеров контракты часто заключаются с одним и тем же поставщиком, что неприемлемо. В целях обеспечения эффективного функционирования применяемого в стране механизма субсидирования будут приняты последовательные меры.

Было сказано, что усиление социальной защиты, реформы, создание общественных рабочих мест, вопросы занятости и улучшение социального благосостояния малообеспеченных слоев населения всегда должны быть в центре внимания, а всесторонняя государственная забота о семьях шехидов и инвалидов войны, оказание им материальной поддержки, лечение и улучшение их социального состояния и впредь будет приоритетной задачей.

Премьер-министр вновь напомнил, что достойная служба людям, заботливый и чуткий подход к обращениям граждан являются одной из основных обязанностей членов правительства, этот вопрос всегда должен быть в центре внимания.

Затем были заслушаны отчеты по вопросам повестки дня и проведены обсуждения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика