25 
сент.
2021
11:48
75
20
1832
Virtual karabakh

Алексей Ведев: Внутренние цены на газ надо сдерживать, регулировать - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Несколько дней назад цена на газ в Европе обновила исторический рекорд, достигнув почти 1 000 долларов за тысячу кубометров. Если говорить сухим языком цифр, то с начала года стоимость голубого топлива повысилась в 5 (!) раз. Конечно, затем произошел некоторый отскок, тем не менее газ торгуется по небывало высокой цене.

Эта тема для Азербайджана - страны, которая является поставщиком газа, крайне важна. Почему стоимость голубого топлива настолько нестабильна? Отразятся ли скачки цен на мировых рынках на стоимость голубого топлива для населения стран-поставщиков? Об этом сегодня Oxu.Az рассказывает доктор экономических наук, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара, бывший заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Ведев.

- Цена газа всегда была привязана к стоимости нефти. И одна из версий таких ценовых скачков на "голубое топливо" связана как раз с тем, что некоторое время назад газ "отвязали" от стоимости барреля нефти. Так ли это на самом деле?

- Похоже, что именно так. Хотя, и это надо обязательно отметить, цены на нефть тоже достаточно высоки. Вспомните, что нам прогнозировали десятилетний коридор в 40-60 долларов за баррель, а сейчас стоимость барреля превышает 75 долларов, и это очень хорошая цена.

Понятно, что стоимость газа сейчас зависит от спотовой рыночной цены (форма расчетов, которые проходят в короткий срок - ред.). Но, скажем, Россия, в рамках соглашений с Германией и Беларусью, продает газ по совершенно другим ценам, которые гораздо ниже.

- А не стал ли газ своего рода спекулятивной валютой, как криптовалюта, тот же биткоин, что позволяет активно играть на понижении и на повышении цены? И такие версии звучат в экспертном сообществе.

- Я сомневаюсь в этом. С одной стороны, газ хорошо укладывается в модное ныне движение "зеленой экономики". С другой стороны, возник структурный дисбаланс между спросом и предложением. Но эта ситуация достаточно быстро будет решена. В ближайшие две-три недели цена на газ снизится.

- Для стран, поставляющих природный газ, - рост цен на "голубое топливо" выгоден? Россия, Азербайджан - поставщики газа, который в Европе стоит дорого. Может ли это повлиять на стоимость для внутренних потребителей?

- В России часто увязывают цены, скажем, на бензин - с мировой ценой на нефть. Я считаю, что это достаточно странно. Аргументация обычно такая: если внешняя цена высокая, то и внутреннюю надо повышать. А если внешняя цена низкая, то внутреннюю цену вновь надо повышать, чтобы отработать убытки от внешней торговли. Но, на мой взгляд, это никак не должно быть связано.

В России и Азербайджане поставки на внутренний и внешний рынок, на мой взгляд, сбалансированы. Так что повышение внутренних цен было бы ошибочной политикой. Внутренние цены на газ - социальный и экономический аспект. Это приводит к определенным проблемам для населения, и для производства, ведь происходит удорожание продукции.

Внутренние цены на газ надо сдерживать, регулировать, в России это делается по формуле "инфляция минус" (исходя из прогнозов инфляции - ред.). Особенно надо учитывать, что газовая отрасль - она монопольная.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика