25 
сент.
2021
14:15
78
17
989
Virtual karabakh

Как обеспечить приток инвестиций для возрождения освобожденных районов?

Сегодня уже очевидно, что завтрашний день наших освобожденных земель зависит от благодатной почвы - особой налоговой политики. Именно она будет питать соками нежные ростки прекрасного будущего.

Министерство финансов уже работает в русле создания здесь особых фискальных условий. По данным ведомства, это представляет интерес для стимулирования инвестиций. Уже в среднесрочной перспективе планируется внедрить льготы для капитальных вложений в новые производственные участки, развитие туризма и производство стратегических товаров.

Освобожденная часть страны подобна чистому холсту, готовому заиграть красками новой жизни. Руководство страны в роли опытного мастера рисует контуры возрождающейся экономики, а успех этой работы, по мнению опрошенных нами экономистов, зависит от последовательности действий. Налоговые льготы, безусловно, поддержат приток капиталовложений, но на первом месте - гарантия инвестиций.

Налоговые льготы для стимуляции инвестиций в Карабах - именно тот случай, когда любое действие в этом направлении будет на пользу, сказал корреспонденту газеты "Каспий" независимый эксперт по экономике и финансам Виталий Калугин. Однако здесь стоит определиться с рисками для инвесторов, а также с тем, какой, собственно, бизнес стоит развивать и чем может помочь государство, считает аналитик:

 - По-прежнему существенный и долгосрочный риск - военный. Риски военных эксцессов, обстрелов, попыток захвата чреваты либо повреждениями, либо же утратой инвестиционных объектов. Если вынести их за скобки, следует определиться - какой, в принципе, бизнес стоит организовывать или продолжать на этой территории. Как решать логистические и кадровые вопросы, сопряженные с доставкой сырья и материалов, вывозом готовой продукции, привлечением туда рабочей силы. А людям нужно обеспечить комфортную жизнь.

Развитие налицо

Аналитик полагает, что экономика в Карабахе уже развивается в русле добычи природных ресурсов, электроэнергетики, производства строительных материалов, сельскохозяйственной деятельности:

 - Было бы неплохо выбрать один вектор, а не разбрасываться во все стороны сразу, поскольку это распыление ресурсов - денежных и людских. Я бы в этом регионе развивал исключительно энергетику и туризм. Сам рельеф способствует установке малых электростанций. Они не вредят природе и дают существенные выгоды. Стоит задуматься и об установке ветростанций и солнечных панелей, поскольку климат и рельеф способствуют этому. К тому же можно привлечь зарубежное финансирование.

Особенную ценность может представлять сфера гостеприимства. Чистый горный воздух, экологически чистые натуральные продукты - все это серьезные перспективы развития рекреационной отрасли. Тоже тренд и заинтересованные инвесторы. Продвижение имиджа этих территорий в обоих случаях.

А вот добыча ископаемых в регионе может этому помешать. Ведь это грязь, пыль, некрасивые шахты или карьеры. И неважно, что медь и золото дороги на рынке, - их надо добыть, вывезти. И когда-то они закончатся, оставив после себя бесхозные предприятия и испорченную природу. Другое дело энергетика, туризм и природа - они могут быть вечным источником благосостояния.

О налоговых льготах

Схожего мнения придерживается доктор экономических наук, профессор Салех Мамедов. По словам ученого, налоговые льготы нужны для притока инвестиций, следует также определиться с гарантийной поддержкой бизнеса:

 - Еще в бытность мою министром финансов мы подготовили план мер по налоговым льготам для стимулирования капиталовложений и развития экономики в отдаленных и слабо развитых районах страны. Тогда незначительную часть этих планов удалось претворить в жизнь. В процессе освобождения наших земель мы вернулись к этому.

В октябре минувшего года, когда наша победа была уже очевидной, ученые Бакинского инженерного университета, представители ряда государственных организаций и бизнеса, специалисты из Канады, США, Кореи провели конференцию, где обсудили вопросы возрождения жизни и народного хозяйства на освобожденных территориях. На повестке стояла и тема налогообложения, причем не только налоговых льгот, но и целого комплекса мер стимулирования экономики освобожденной части страны.

По итогам мероприятия были представлены рекомендации. Ученый особо выделяет предложение о формировании гарантийной системы - совместного страхового фонда с привлечением Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (MIGA). Основная цель этого специализированного учреждения ООН заключается в стимулировании инвестиций, дополняя тем самым деятельность Международного банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и других финансовых организаций.

 - В первую очередь для развития этих территорий нужны не просто налоговые и инвестиционные льготы, а четкая гарантийная система. MIGA совместно с местными крупными страховыми компаниями могла бы организовать страховой фонд для гарантии инвестиций в Карабахе. Ведь вкладывающие туда средства инвесторы должны быть уверены, что им возместят возможный ущерб. Если же в качестве гаранта выступит авторитетная международная организация, это поддержит приток финансовых вложений.

Уже на втором плане ученый рассматривает налоговые льготы как инструмент привлечения частного капитала:

 - На освобожденных территориях будет развиваться в основном сельское хозяйство, а оно, как известно, не облагается налогами. Было бы целесообразно установить льготы по налогу на прибыль, значительно сократить или же полностью ликвидировать подоходный налог. Такая практика успешно реализуется в арабских странах - Кувейте, ОАЭ, Катаре. Полностью освободить от налогов и НДС научно-технические проекты, которые, кстати, будут внедряться в рамках концепции "умных" городов и сел. А ведь это весьма эффективный фундамент для развития региона и республики в целом.

Мы предлагали начать реализацию пилотного проекта Smart City с города Шуша и продолжить эту работу, опираясь на полученный там опыт. Налоговые льготы сослужили бы здесь добрую службу. У нас уже имеется разработка налоговых послаблений в рамках концепции проектов Smart city и Smart village.

Внешнее инвестирование

Для привлечения инвестиций рассматриваются также возможности льготного кредитования, причем не только по линии местных банков, но и международных финансовых организаций, таких как МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития:

 - Поскольку Азербайджан является членом упомянутых финансовых структур, они обязаны оказать техническую и финансовую поддержку в деле восстановления Карабаха. Ведь это следует из устава ООН. Поэтому я предложил организовать фонд восстановления Карабаха с их непосредственным участием. Например, в восстановление Кувейта международные организации вложили 60 млрд долларов. Сегодня в Азербайджане похожая ситуация, однако нам никакой помощи не последовало - Азербайджан самостоятельно восстановил свою территориальную целостность и возрождает разрушенную оккупацией часть страны. Нам следует инициировать переговорный процесс в русле создания фонда технической и финансовой поддержки, мобилизации средств для восстановления освобожденных земель.

Это требует комплексного подхода, и государственное содействие очень важно, говорит С. Мамедов:

 - Скажем, государство может поддержать льготным кредитованием строительство предприятий, покрывать до 50% расходов научно-технических производств. Поскольку это залог высоких прибылей для страны, в том числе за счет будущих налоговых поступлений. Наконец, это стимул для развития территорий. Государство может взять на себя научно-техническое содействие работающему там бизнесу, бесплатно создавать информационные ресурсы, программное обеспечение. Таким образом развивался бизнес в Турции и Англии. В Турции на сегодняшний день существуют десятки программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Добрую службу сослужат также льготные кредиты по линии государства участникам войны, семьям шехидов, ветеранов войны на развитие бизнеса в освобожденной части страны. Разумеется, государству следует контролировать целевое использование этих средств, а в результате мы получим новые рабочие места, предприятия и растущую экономику.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика