27 
сент.
2021
15:48
176
19
378
Virtual karabakh

Французский эксперт: На освобожденных землях наступил период экономического развития

Еще год назад Карабахский регион Азербайджана переживал период конфликта. Сегодня отмечается первая годовщина со дня начала 44-дневной Отечественной войны. В течение указанного отрезка времени наступил этап реализации условий соглашения о прекращении огня, стабильности, созидательного процесса и экономического развития.

Об этом Report сказал президент Французского института перспектив и безопасности в Европе Эммануэль Дюпюи, анализируя процессы, произошедшие за год с момента начала Отечественной войны.

Согласно его словам, постконфликтный период еще раз показал важность Южнокавказского региона в качестве наиболее удобного коридора для Шелкового пути: "Сторонами, сыгравшими значимую роль в завершении карабахского конфликта, стали Анкара и Москва. Китай больше всех остальных выиграл от этого, поскольку Пекин является потенциальным инвестором. В постконфликтный период для созидательных процессов в Карабахе имеется большая потребность в рабочей силе и инвесторах. Поэтому Южный Кавказ всегда считался выгодным коридором для Шелкового пути".

Э.Дюпюи также отметил, что западные страны остались в стороне от работ по восстановлению в Карабахе: "Запад здесь проиграл, как и в Афганистане. Уклонившись от своих обязанностей по урегулированию карабахского конфликта, он потерял возможность участия в созидательном процессе. Сегодня практически ни одна из западных компаний не вовлечена в проекты по возрождению Карабаха. Упоминаются только английская и итальянская фирмы. Турецкие же привлечены к строительству трех аэропортов. Я лично во время своего визита в регион стал свидетелем крупномасштабной реконструкции в Карабахе".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика