27 
сент.
2021
15:27
330
24
669
Virtual karabakh

Президент: Зангезурский коридор является необходимым условием для начала нормализации отношений с Арменией

В январе этого года в Москве прошла трехсторонняя встреча, на которой обсуждались вопросы, связанные с послевоенным периодом, ведь с момента окончания войны к тому времени прошло всего два месяца. После нее подобной встречи на уровне президентов не было. Однако была сформирована рабочая группа на уровне вице-премьеров.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью турецкому агентству "Анадолу", комментируя возможность проведения встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ближайшем будущем.

Глава государства отметил, что в этой группе велась работа по открытию Зангезурского коридора, но в начале июня Армения прекратила свое участие в ней в связи с выборами.

"Выборы прошли там в июне, и в середине августа эта группа провела очередную встречу. Она соберется вновь в следующем месяце. Считаю, что эта группа - важный формат, поскольку хоть и нет результата, но существует контакт, который является необходимым инструментом в данной ситуации, и многие вопросы могут быть решены с помощью таких контактов. Мы начали в Азербайджане масштабные работы по созданию Зангезурского коридора. В Зангилане строятся железная дорога и шоссе, возводятся аэропорты. Думаю, что мы закончим работы на своей территории в течение двух лет, потому что их объем велик. Протяженность железной и автомобильной дорог на территории Армении составляет 40 км. Это может занять 1-1,5 года. Мы этого ждем", - сказал Президент.

Ильхам Алиев также ответил на вопрос корреспондента "Анадолу", является ли Зангезурский коридор условием для начала нормализации отношений с Арменией.

"Конечно, это требование. Потому что об этом говорится в заявлении от 10 ноября. Армения взяла на себя это обязательство. Если она не выполнит его, то о какой нормализации может идти речь? Во-вторых, я вновь возвращаюсь к ранее высказанному мнению. Армения должна очень правильно проанализировать послевоенный период. Сейчас ситуация совсем иная. Текущая ситуация четко показывает баланс сил. И в период оккупации мы знали, какие возможности есть у нашей армии и какие - у армянской. Мы знали, что уже давно изменили баланс в нашу пользу. Теперь это видит весь мир. Поэтому в нынешней ситуации я считаю, что Армении следует приложить больше усилий для нормализации отношений с Азербайджаном. Потому что это важно для нее. Мы можем жить и без этого. Как жили и раньше. Как живем сейчас и будем жить лучше, потому что вернули те огромные территории. Мы вернулись на свои земли. Их же положение [положение армянской стороны] ухудшилось. Поэтому постоянно находится в состоянии конфликта, планировать отношения с соседями на основе ложной истории - очень неверный шаг", - подчеркнул глава государства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика