29 
сент.
2021
13:15
124
19
1740
Virtual karabakh

Денис Богуш: Понимаю рецепт успеха Азербайджана, который надо перенимать и Украине - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Украина вместе с Азербайджаном чтит память погибших в Отечественной войне в Карабахе.

Об этом Oxu.Az заявил украинский политический эксперт, специалист в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш.

"С начала войны прошел год. И я понимаю рецепт успеха Азербайджана, который надо перенимать и Украине", отметил наш собеседник.

- Расскажите о своих выводах.

- Речь идет о четырех моментах, тесно связанных между собой. Первое - это политическая воля Президента Ильхама Алиева и оценка международной ситуации. Азербайджан вернул свои территории, так что претензий к стране нет. Кроме того, строилась армия, готовились ресурсы.

Второй пункт - союзники. У Баку было надежное плечо - Турция, которая оказывала максимальную политическую поддержу Азербайджану. И не стоит забывать турецкие беспилотники Bayraktar TB2 и другую технику, которую закупал Азербайджан у Турции.

Третий пункт - герои. Нужно было воспитать людей, которые возьмут оружие в руки и пойдут освобождать свои земли, не боясь погибнуть в бою. Они все - герои. Не было ни одного случая дезертирства из азербайджанской армии, в то время как в Армении, по армянским же данным, было 10 000 дезертиров.

И четвертый пункт - полная поддержка народа. Не каждый народ будет готов к войне, к возвращению военным путем своих территорий, которые были утеряны несколько десятков лет.

- Отдельно хочу спросить про моральную поддержку со стороны Украины. Вы - автор книги "Козак-характерник", а во время войны в армянских сегментах соцсетей мелькали абсурдные публикации о том, что в Карабахе якобы воевали спецотряды украинских козаков-характерников…

- Да, были такие сообщения (смеется). Конечно, никаких спецотрядов из Украины не было, но такие слухи - это показатель того, что в Армении понимали позицию украинского общества, которая морально поддерживала и поддерживает Азербайджан.

- После начала войны прошел год. Насколько, на ваш взгляд, Армения и Азербайджан близки к подписанию большого мирного соглашения?

- Сложный вопрос. Мне кажется, Армения будет упираться до последнего. Объясню почему. Ереван опасается того, что после подписания соглашение он официально признает свое участие в оккупации части территории Азербайджана.

И другой момент, пожалуй, самый главный - мирное соглашение, предусматривающее взаимное признание границ, означает отказ Армении от территориальных претензий. А ведь у них до сих пор есть желание вернуть контроль хотя бы над тем клочком земли в Карабахе, который сейчас в зоне ответственности российских миротворцев.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика