30 
сент.
2021
12:35
199
29
3270
Virtual karabakh

Александр Проханов: Макрон хотел поддержать Армению. Что у него получилось? Ничего - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

После ухода США и западной коалиции из Афганистана, многие эксперты прогнозировали ослабление активности Запада на постсоветском пространстве. Но этого не произошло, во всяком случае, на Южном Кавказе. Запад, с помощью французских и американских дипломатов в Армении показывает свою активность.

Известный российский писатель, политический и общественный деятель, председатель и один из учредителей Изборского клуба Александр Проханов в беседе с Oxu.Az отметил, что Запад пришел на постсоветское пространство сразу, как только распался Советский Союз, а Россия ушла из этих стран.

"Москва пытается вернуться, но надо понимать, что пустоту, которая была, сразу заполнил как раз Запад. А затем пришел и другой конкурент - Китай. Сейчас здесь присутствует и Турция. Современное постсоветское, азиатское пространство - место очень сложной конкуренции. Там сражаются Китай, Европа (в основном англосаксы) и Турция", - отметил Александр Проханов.

- На Южном Кавказе Россия и Турция достаточно тесно сотрудничают. Речь идет и о Карабахе. Создан Совместный российско-турецкий мониторинговый центр.

- Сотрудничество России и Турции - сложное, и в то же время, прагматичное. Есть конкуренция. Давайте вспомним, что Турция не признает Крым российским. Но при этом мы сотрудничаем по ряду других вопросов. Москве нравится, что Анкара готова идти на столкновения с Западом, покупает российские системы вооружений. Наши туристы едут в Турцию. Россия, в свое время, предупредила турецкую сторону о возможности переворота. Но был сбит и российский самолет. Так что это сложнейший клубок противоречивых взаимоотношений.

Что касается Карабаха, то ситуация там стабильна. И эта стабильность достигнута не без участия Турции, поскольку Анкара играет важную роль в азербайджанской политике. Нынешняя стабильность возможна только при наличии компромисса, к которому пришли и Россия, и Турция, и Азербайджан.

- А чем же можно объяснить нежелание Запада признать тот факт, что карабахский конфликт урегулирован?

- Они остались "с носом". Сейчас на Западе могут говорить что угодно. Вспомним, что тот же президент Франции Эммануэль Макрон хотел поддержать Армению во время прошлогодней войны. Что у него получилось? Ничего. Здесь другие внешние игроки - Россия и Турция.

Даже те армянские силы, которые симпатизируют Западу и враждебны к России, не говоря уже об их по отношении к Азербайджану, поняли тщету своих упований на Запад, тщету упований на "великую армянскую диаспору" в США или во Франции.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика