окт.
2021
19:33
398
37
5328
Virtual karabakh

Сергей Марков: Пашинян готов полностью отказаться от претензий на Карабах - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своей поездки в Литву встретился с представителями армянской общины Литвы. Помимо стандартных высказываний о "защите территориальной целостности Армении и правах армян Карабаха", армянский премьер заявил о том, что видит необходимость открытия "эры мирного развития".

Еще ранее Никол Пашинян сказал, что готов на встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава азербайджанского государства положительно оценил слова армянского премьера, отметив, что армянская сторона принимает азербайджанскую повестку дня.

При этом известно, что переговорам, возможно, под эгидой ОБСЕ, будет предшествовать личная встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и председатель Национального собрания Армении Ален Симонян обсудили в Москве постконфликтное восстановление в регионе Южного Кавказа.

Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Чего можно ожидать от прямых переговоров Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна?

- Если прямые переговоры двух лидеров состоятся, то они будут заранее подготовлены, а значит какие-то предварительные решения будут достигнуты: главы Азербайджана и Армении их озвучат.

Все это означает, что переговоры реально ведутся и они близки к результату. Это, конечно, очень хорошая новость для всех.

- А каковы возможные результаты?

- Мне кажется, что это продвижение по тем параметрам, которые были озвучены в трехстороннем заявлении от 10 ноября. Речь идет о разблокировке транспортных коммуникации и решении гуманитарных проблем.

- Кстати говоря, на встрече с армянской общиной Литвы Никол Пашинян заговорил об открытии "эры мирного развития"…

- Да, это позитивное заявление. Я полагаю, что Никол Пашинян действительно ориентирован на реализацию мирных договоренностей, которые были достигнуты в Москве в ноябре прошлого года. Пашинян готов полностью отказаться от претензий на Карабах. Но ему нужно время для этого, ведь армянское общественное мнение будет против.

Армянское общество, да и диаспора, должны переварить отход территорий после войны. А затем уже им надо будет привыкнуть к тому, что коммуникации будут разблокированы и т.д.

Никол Пашинян получил огромную поддержку избирателей на июньских выборах в Армении, несмотря на то, что он "сдал" территории Азербайджану. Понятно, что земли были отвоеваны благодаря силе азербайджанского оружия. При этом в слабости армянской армии во многом виноват армянский премьер.

Конечно, отказываясь от претензий на Карабах, Н.Пашинян будет пытаться выдвинуть условия, прежде всего речь идет о каком-то элементе автономии для армян Карабаха. Но в целом он готов к конструктивным шагам. Армянский премьер понимает, что весь Карабах - это Азербайджан. Это неизбежный результат, и он будет вынужден на это согласиться.

- Когда вы говорите о "сдаче", отказе от претензий, вы имеете ввиду взаимное признание территориальной целостности?

- Да, но не только. Еще и признание того, что власти Азербайджана контролируют всю территорию Карабаха. Это разные вещи. Признание территориальной целостности - это одно, а признание того, что над каждым административным зданием в Карабахе будет реять азербайджанский флаг - это другое. Так что я говорю о том, что Н.Пашинян готов к этим двум пунктам.

- Оппозиция в Армении может как-то повлиять на ситуацию? Представитель бывшей армянской власти, член исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что нет никакой повестки мира, выступив против "содержательных переговоров с Турцией и Азербайджаном".

- Да, они активно мешают продвижению к миру. Задача Н.Пашиняна переломить ситуацию. Характерно, что именно его противники придерживаются позиции по отказу от повестки мира с Турцией и Азербайджаном. Ведя Армению к миру с Азербайджаном и Турцией Никол Пашинян, одновременно, будет "ломать" своих противников. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика