11 
окт.
2021
12:25
148
6
581
Virtual karabakh

Юрий Бутусов: Обстрелы жилых кварталов не могли изменить уже предначертанный исход Отечественной войны

Украинский журналист, главный редактор сайта Цензор.НЕТ, обозреватель "Зеркала недели" Юрий Бутусов с группой своих коллег посетил Гянджу по случаю годовщины вероломного ракетного обстрела города армянской армией во время 44-дневной Отечественной войны.

В связи с этим он поделился в Facebook публикацией, в которой напомнил о разрушении нескольких жилых домов и гибели 10 человек, в том числе детей.

"Это район малоэтажной жилой застройки, небольшой сквер, никаких военных или административных объектов тут рядом нет. Здесь все сохраняется, как и год назад. Сюда постоянно приезжают люди. Обломки, портреты всех 26 погибших за время ударов во всем городе, карта ракетных обстрелов Гянджи, места попаданий "Точек" отмечены оранжевым.

Воронка в твердом грунте глубокая - до 4 метров, говорят, это могла быть ракета "Эльбрус" - но у нее вес в 990 кг, мне кажется, котлован был бы гораздо больше, думаю, скорее, это было попадание "Точки" - у нее вес 480 кг", - написал Ю.Бутусов.

В рамках поездки украинские журналисты также побывали в Агдаме, Джебраиле, Физули и затем в городе Шуша, проехали по местам сражений - через Горадиз, по дороге близ высоты Лелетепе, там, где было направление главного удара азербайджанских войск и основной узел армянской обороны.

"Я заснял направления атаки штурмовых групп азербайджанского спецназа "Яшма", который проник в Шушу по скалам с трех направлений одновременно. Я много писал о Карабахской войне, и теперь многое стало ясно, когда проехал и прошел места боев, посмотрел своими глазами. Буду писать и о других землях, которые мне удалось увидеть. Говорил с азербайджанскими военными, получил немало ценной информации о военном строительстве, которая ранее не публиковалась в СМИ. Эта война была выиграна Азербайджаном после того, как была начата структурная военная реформа в 2013 году, победили решения, принятые за семь лет до начала наступательной операции. И обстрелы жилых кварталов уже ничего не могли изменить", - говорится в посте Ю.Бутусова.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика