13 
окт.
2021
10:12
221
20
1976
Virtual karabakh

Михаэль Бородкин: Ирану не нравится, что Азербайджан процветает - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Гусейн Амир Абдуллахиан заявил, что шумиха в СМИ не должна оказывать влияние на отношения Баку и Тегерана. В интервью телеканалу "Россия 24" он назвал Азербайджан и Армению хорошими соседями Ирана. Произошло это после достаточно жесткой отповеди со стороны министра иностранных России Сергея Лаврова, который фактически указал ИРИ на беспочвенность претензий Тегерана к Баку.

В то же время, называя Азербайджан "хорошим соседом", Гусейн Амир Абдуллахиан вновь сказал о некоем "провокационном передвижении сионистского режима Израиля в наш регион с территории Азербайджана".

При этом и МИД АР, и Госпогранслужба считают обвинения Азербайджана беспочвенными и даже клеветническими.

Израильский аналитик, востоковед, журналист Михаэль Бородкин в беседе с Oxu.Az отметил, что новое правительство Ирана радикальнее прежнего. "Предыдущий президент ИРИ Хасан Роухани считался умеренным. Нынешний президент Сейид Ибрагим Раиси - это консерватор. У власти в Иране сейчас реакционное правительство":

- Ирану не нравится, что Азербайджан процветает. Им не нравятся азербайджанские успехи, прежде всего на поле боя. АР победила в прошлогодней войне Тегеран этим недоволен. При этом надо учитывать огромное число азербайджанцев, проживающих в Иране. Так что крепкий, процветающий Азербайджан рядом с Ираном - это кошмарный сон для иранского режима.

И, конечно, ненависть к Израилю в ИРИ зашкаливает, мне кажется, что они просто обезумели по этому поводу. В Тегеране ищут несуществующий предлог, чтобы нагнетать обстановку, а затем предъявляют претензии Азербайджану. Мне кажется, что все это связано с внутренним шатким положением Ирана, который ищет внешних врагов, чтобы возложить на них ответственность за свои беды.

- Летом Азербайджан открыл Торговое и туристического представительство в Израиле. Это было воспринято многими как шаг к открытию посольства АР в этой стране. Возможно, это раздражает Тегеран.

- Да, это могло сыграть свою роль. Ирану очень не нравится, что у Азербайджана и Израиля прекрасные отношения. Кстати, в Израиле с абсолютным пониманием относятся к тому, что АР не открывает свое посольство.

- Между тем в Армении радуются обострению отношений между Ираном и Азербайджаном. Армянские СМИ пишут, что благодаря этому не будет Зангезурского коридора, хотя открытие транспортных коммуникаций в Нахчыван прописано в трехстороннем соглашении.

- Люди часто выдают желаемое за действительное (улыбается).

- Иран - союзник Армении, и в Ереване это всячески подчеркивают. Но ведь с остальными странами региона ИРИ находится в достаточно напряженных отношения…

- Согласен. У Ирана проблемы с Турцией. С Афганистаном вообще непонятно что будет после прихода к власти талибов. Пакистан - союзник нынешнего Афганистана. Так что у ИРИ сейчас неприятное положение на внешнеполитической арене.

- А каковы могут быть действия Израиля в случае реальной военной угрозы со стороны Ирана в нашем регионе?

- Мне сложно говорить за министра обороны или премьер-министра Израиля. Но лично для меня очевидно, что Израиль окажет максимальную поддержку Азербайджану. В какой форме - это другой вопрос. В Израиле все прекрасно понимают стратегическую значимость отношений с АР. Но, я думаю, что до Израиля помощь успеет оказать Турция, которая находится ближе.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика