13 
окт.
2021
14:16
270
9
598
Virtual karabakh

Ильхам Алиев: Италия - одна из первых приняла участие в работах по реконструкции в Карабахе

Разработана специальная инвестиционная программа в связи с освобожденными от оккупации территориями. Предполагаемая сумма на текущий год составляет около 1,3 млрд долларов. Инвестиции в основном направлены в инфраструктурные проекты. До конца этого года будет полностью завершено создание сети электроснабжения на освобожденных территориях, площадь которых составляет 10 000 кв. км.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянской газете La Repubblica, отвечая на вопрос журналиста о намерениях Баку инвестировать в освобожденные территории.

Глава государства отметил, что в настоящее время Азербайджан ведет строительство автомобильных и железных дорог на освобожденных территориях.

"Новый аэропорт, расположенный на территории освобожденного от оккупации Физули, уже сдан в эксплуатацию и принял первые самолеты. Мы построили его за восемь месяцев. Продолжается строительство еще двух воздушных гаваней. Наряду с этим мы приступили к реализации проектов возведения жилых домов. Утвержден генеральный план двух городов, дан старт соответствующим работам. Иными словами, мы очень активно проводим работы, наш план - в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев в их родные дома", - сказал Президент.

Ильхам Алиев также ответил журналисту на вопрос о том, планируется ли привлечение Италии к работам по реконструкции освобожденных территорий или эта страна уже вовлечена в них.

"Италия - одна из первых стран, принявших участие в этих работах. Первой была Турция, второй - Италия. И это неслучайно. Это был наш выбор. Я говорил, что мы будем приглашать к реализации проектов по реконструкции, связанных с Великим возвращением, компании только из дружественных стран. Несколько итальянских компаний уже участвуют в различных проектах, в том числе в создании музеев оккупации и Победы, мемориальных комплексов. Одна итальянская компания уже подписала с нами соглашение по вопросу энергоснабжения региона, другая - начала инвестировать в производство сельскохозяйственной продукции. Таким образом, деятельность итальянских компаний в Азербайджане приветствуется, и они составят большинство", - сказал глава государства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика