14 
окт.
2021
14:05
271
22
3371
Virtual karabakh

Когда откроется Зангезурский коридор, Иран потеряет каналы заработка, в том числе незаконные - ИНТЕРВЬЮ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянской газете La Repubblica в очередной раз отверг все обвинения Тегерана в адрес АР, касающиеся присутствия Израиля на освобожденных азербайджанских землях. Но в ИРИ, судя по всему, пока не пытаются изменить риторику.

Украино-израильский политолог, эксперт по Ближнему Востоку, доктор наук по государственному управлению, руководитель LLC Corporate Research and Consulting International Bureau Денис Кислов в своем комментарии для Oxu.Az отметил, что нервную реакцию Ирана можно объяснить тем, что Азербайджан взял под свой контроль азербайджано-иранскую государственную границу: "Остался небольшой участок армяно-иранской границы, где должен пройти Зангезурский коридор в Нахчыван. Тегеран это крайне беспокоит".

- Начну с того, что очень сильно сомневаюсь в возможности обострения ситуации до прямого конфликта. Это больше показная игра мускулами со стороны Ирана, что, конечно, не добавляет теплоты взаимоотношениям Тегерана и Баку. ИРИ оказалась в зажатом положении, она хочет сыграть свою роль регионального игрока. При этом на Южном Кавказе, по итогам прошлогодней войны, укрепили свои позиции внешние игроки. Россия и так присутствовала в регионе, но усилилась роль Турции и Израиля. При этом о наличии каких-то израильских военных или шпионов в Азербайджане речь, естественно, не идет. А Иран остался в стороне как раз благодаря тому, что АР победила в войне, освободила свои территории.

- Но почему же в Иране говорят об угрозе сионизма с севера?

- Когда Тегеран кричит о сионизме - это и внутренний вопрос, и игра на арабо-исламском фронте. Тель-Авив очень тесно сотрудничает с Баку в оборонной сфере, а это напрягает Тегеран. Кроме того, Израиль уже сотрудничает с арабскими странами, формируется израильская геополитическая зона как раз среди арабских стран. Речь идет о так называемых "Авраамовых соглашениях". У Тегерана есть опасения, что Израиль будет формировать пул дружественных, партнерских стран не только на Ближнем Востоке, но и севернее и восточнее, включая Кавказ и Центральную Азию. Исламской Республике Иран этому просто нечего противопоставить. К тому же Иран боится, что благодаря Израилю роль США в Азербайджане может усилиться.

Но самый важный момент - это логистика, Зангезурский коридор из "материкового" Азербайджана в Нахчыван. Иран очень не хочет его открытия, опасаясь перекрытия армяно-иранской границы. Тогда Иран потеряет каналы заработка, в том числе незаконные или серые.

Задача ИРИ заключалась в том, чтобы "убедить" Баку отказаться от Зангезурского коридора. Тегеран пытается привлечь на свою сторону и Россию, но Москва уже отказалась поддержать его. Так что Иран сыграл ва-банк, и, судя по всему, неудачно. Но какие-то провокации со стороны ИРИ будут продолжаться.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика