14 
окт.
2021
13:53
129
13
492
Virtual karabakh

Джейхун Байрамов принимает участие в заседании СМИД СНГ - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

14 октября в рамках визита в Беларусь глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов СНГ.

Об этом сообщили в МИД АР.

В своем выступлении Дж.Байрамов остановился на вопросах, включенных в повестку заседания и охватывающих широкий спектр взаимодействия в рамках СНГ. Он особо остановился на "Решении глав государств-членов по проекту заявления в связи с 30-летием СНГ".

Дж.Байрамов отметил, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству в рамках содружества, а также дальнейшему расширению и углублению двусторонних отношений со всеми государствами-членами организации.

Глава МИД сказал, что гуманитарная сфера является одним из основных направлений деятельности в рамках СНГ, и продолжение сотрудничества будет способствовать дальнейшему развитию отношений между странами. Он также отметил важность сотрудничества государств-участников СНГ в сфере миграции.

Министр также добавил, что в результате 44-дневной Отечественной войны была прекращена оккупация части наших территорий, продолжавшаяся около 30 лет, и обеспечена территориальная целостность Азербайджана. Он рассказал о вопросах, вытекающих из трехсторонних заявлений 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также о существующей в регионе угрозе подрыва на минах. Было подчеркнуто, что азербайджанская сторона придает большое значение осуществляемым в регионе миротворческим усилиям, в том числе деятельности Совместного турецко-российского мониторингового центра. Также в своем выступлении министр проинформировал участников заседания о разрушении исторического, религиозного и культурного наследия на территории Азербайджана в результате оккупационной политики Армении.

Дж.Байрамов заявил, что конфликт остался в прошлом, нынешней главной целью государства является восстановление освобожденных территорий и возвращение вынужденных переселенцев на родные земли. В связи с этим министр проинформировал участников о проводимых восстановительных работах на освобожденных территориях.

Глава МИД подчеркнул, что, несмотря на все трудности, Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе уважения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности границ. Было отмечено, что Азербайджан призывает к началу процесса делимитации и демаркации границ с РА с соблюдением указанных принципов. Министр подчеркнул приверженность Азербайджана выполнению обязательств, вытекающих из трехсторонних заявлений, в том числе договоренностей по открытию всех коммуникаций в регионе. Была выражена уверенность в том, что их открытие принесет пользу всем государствам региона и усилит роль Южного Кавказа в международных транспортных проектах.

По итогам заседания министры подписали "Постановление о проекте плана мероприятий в связи с празднованием года народного творчества и культурного наследия в СНГ в 2022 году" и "Решение по проекту заявления глав государств-участников СНГ о развитии сотрудничества в сфере миграции".

12:50

В Минске проходит очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ.

В мероприятии принимает участие и глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов.

Ожидается, что министры обсудят актуальные вопросы международной повестки дня и сотрудничества в формате содружества.

Несколько ранее согласованных документов по различным направлениям деятельности будут доведены до сведения руководителей делегаций. Это совместное заявление СМИД СНГ об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсичного оружия, план проведения многоуровневых консультаций между МИД в рамках содружества в 2022 году, постановление "О создании базовой организации по изучению проблемы борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма", методические рекомендации по подготовке проектов международных договоров, подписанных в рамках СНГ, и другие документы.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика