14 
окт.
2021
15:17
108
9
1588
Virtual karabakh

Ко Дню рождения старейшего дипломата Азербайджана - ФОТО

Сегодня 86-летие отмечает аксакал азербайджанской дипломатии, чрезвычайный и полномочный посол Вахдат Султан-заде.

Дипломатическую деятельность Вахдат Султан-заде начал в 1960-х годах с должности переводчика СССР в Исламской Республике Афганистан (1962-1966 гг.). В 1970-е годы работал в посольстве Советского Союза в Иране. Затем дипломатическая карьера была продолжена в Турции, где он шесть лет представлял интересы сперва СССР в качестве консула, а затем Азербайджанской Республики и Российской Федерации в Стамбуле (1988-1994 гг.). Впервые в мировой практике по согласованию руководства стран Вахдат Султан-заде два года представлял сразу две страны.

Усилиями В.Султан-заде в 1992 году Азербайджан вступил в состав Организации Исламская конференция - ОИК (переименована в Организацию исламского сотрудничества после 2011 года), а также состоялся первый туристический исторический рейс "Аэрофлота" из Баку в Стамбул.

Профессиональные качества Вахдата Султан-заде и преданность своему государству были замечены еще Первым секретарем ЦК КП Азербайджана, позже членом Политбюро ЦК КПСС, зампредом Совета Министров СССР Гeйдapом Aлиeвым, который после возвращения в родной Азербайджан стал основателем современного азербайджанского государства и назначил дипломата начальником управления ОИК МИД Азербайджана, тем самым доверив ему одно из сложнейших дипломатических направлений - курацию взаимоотношений с 53 мусульманскими странами. В 1994 году он принимал активное участие в организации, подготовке и проведении Саммита стран - членов ОИК в Касабланке (Королевство Марокко). Усилиями В.Султан-заде на данном саммите ОИК принял резолюцию, в которой впервые Армения была признана агрессором по отношению к Азербайджану. Через три года, в 1997 году, он участвовал в организации, подготовке и проведении Саммита стран - членов ОИК в Тегеране (Исламская Республика Иран). С 2006 по 2010 годы был советником в посольстве Азербайджанской Республики в Туркменистане. За проявленную активную деятельность в 2009 году Вахдат Султан-заде был награжден государственной наградой Туркменистана "за вклад в развитие братских отношений" - медалью "Ватана болан сойгуси учин" ("За любовь к Отечеству"). В период с 2010 по 2015 годы занимал должность чрезвычайного и полномочного посла АР в Туркменистане, а с 2015 года также занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Исламской Республике Афганистан (одновременно с миссией в Туркменистане). Это единственный случай в мировой дипломатической практике, когда Президент страны назначает послом человека в возрасте 80 лет. Главную роль в этом сыграл фактор профессионализма, опыта и знаний Вахдата Султан-заде. Учитывая это, следует отметить, что такое назначение не осталось незамеченным послами иностранных государств, аккредитованных в Туркменистане, которые обратились в главный офис Книги рекордов Гиннесса с просьбой о включении В.Султан-заде в книгу как единственного дипломата в мире, представляющего свою страну в столь почтенном возрасте.

Как известно, дипломатия, как одна из самых древних сфер человеческой деятельности, имеет свои постулаты, выработанные всем ходом мировой истории, генерированные опытом, накопленными в течение тысячелетий знаниями. И если соотнести хотя бы некоторые из них с деятельностью Вахдата Султан-заде, то становится очевидным, что профессиональные навыки, знания, дипломатический опыт, его незаурядные природные способности дипломата, оратора и аналитика воплощают в себе лучшие традиции дипломатии.

В.Султан-заде в соавторстве с Г.Аллахвердиевым дважды издал 6 томов книги "Гeйдap Aлиeв и Восток". Эти действительно уникальные произведения были рекомендованы Министерством образования республики в качестве учебного материала. Также дипломат является автором книги "Дипломатия: взгляд изнутри", изданной в 2018 году. В этом почти 800-страничном фолианте он подводит некоторые итоги своей более чем полувековой деятельности в сфере дипломатии.

За время своей дипломатической деятельности также занимал различные должности в МИД Азербайджанской ССР, Российской Федерации, Азербайджанской Республики на различных руководящих должностях. Обладатель наград СССР, Турции, Тюрксой и др. Награжден юбилейной медалью Организации Объединенных Наций "За выдающийся вклад в дело сохранения мира во всем мире". С различными миссиями находился в Индонезии, Пакистане, Эфиопии, Мексике и других странах.

Классик современной азербайджанской дипломатии Вахдат Султан-заде и сегодня продолжает делиться своим богатейшим опытом с молодым поколением дипломатов, дает свои наставления.

"Никто не рождается дипломатом. Дипломат формируется, развивается в процессе работы в сложном и напряженном рабочем режиме. Основное качество, предъявляемое к дипломату, - это при любых обстоятельствах оставаться верным своему государству, отстаивать национальные интересы своего народа. Вне зависимости от занимаемой должности каждый сотрудник должен уметь вести себя терпеливо и хладнокровно, работать над собой, расширять свое мировоззрение", - так дуайен азербайджанской дипломатии обращается к молодым дипломатам, которым предстоит защищать суверенитет и независимость Азербайджана.

"Мне, как дипломату с более чем полувековым стажем, человеку, воспитанному в духе воинской славы и ратного труда поколений, составивших славу и гордость азербайджанского народа, отрадно видеть, что фундамент всестороннего государственного, экономического и культурного развития республики, заложенный гениальным основателем современной азербайджанской государственности Гeйдapом Aлиeвым, позволяет нынешнему поколению созидателей в лице Президента Республики Ильхaма Aлиeва и Первого вице-президента Мехрибан Aлиeвой возводить мощное, не подверженное никаким внутренним и внешним катаклизмам здание общественно-политического, экономического воплощения вековых чаяний предыдущих поколений.

Да, сегодня мое поколение гордо передает следующему багаж наших знаний, который они должны бережно хранить, дабы приумножить его! Но пусть молодое поколение, которому предстоит решать сложные, а порой и противоречивые проблемы национального государственного развития, всегда помнит, что Великие, как изрек известный русский писатель современности, теолог, Борис Кригер, зачастую строят свое величие на усилиях предков!", - В.Султан-заде.

Редакция Oxu.Az поздравляет и желает здоровья, счастья и неиссякаемой энергии "аксакалу" азербайджанской дипломатии Вахдату Султан-заде, посвятившему себя служению своей Родине, своему народу и олицетворяющему в себе единство высокого профессионализма и безграничного таланта.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика