15 
окт.
2021
09:53
204
14
2697
Virtual karabakh

Мехмет Перинчек: Иран должен был радоваться победе Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Как изменилась ситуация на Южном Кавказе спустя год после завершения Отечественной войны в Карабахе? Почему возникло обострение между Ираном и Азербайджаном и кому это выгодно? Сегодня Oxu.Az беседует с турецким историком и политологом Мехметом Перинчеком:

- Сразу хочу отметить, что у Азербайджана, Турции, России, Ирана совпадают объективные интересы, которые заключаются в том, чтобы не допустить вмешательства западных сил в региональные дела. Необходимо препятствовать провокациям стран североатлантического мира в регионе. Другой интерес названных мною стран - в стабилизации на Южном Кавказе, а для этого необходимо было решать карабахский конфликт, что и сделал Азербайджан год назад.

Нерешенность карабахского вопроса была главным источником дестабилизации в регионе и это был повод для вмешательства Запада. Обеспечение территориальной целостности Азербайджана, победа Баку в войне в Карабахе сыграли положительную роль. И это было выгодно всем региональным государствам.

Решение карабахского конфликта открывает новую эпоху в нашем регионе, появилась возможность для экономической и политической интеграции. Иран должен был радоваться этому, ведь регион получил большой шанс для стабильного мира, при этом здесь не появились США и Франция. В Баку правильно говорили, что азербайджанская армия воевала и победила, в том числе, и "сыновей" Джорджа Сороса, а разве это против интересов Ирана?

Азербайджанские солдаты проливали свою кровь не только ради своей страны, но и во имя региональной стабильности и благополучия. Тегеран не должен игнорировать этот факт.

- Тем не менее, у Ирана другая риторика по отношению к Азербайджану.

- Это не идет на пользу Тегерану. В обострении отношений между Ираном и Азербайджаном заинтересованы только западные страны, которые постоянно провоцируют конфликты и споры в разных уголках мира, пытаются вбить клин между Москвой и Анкарой, между Турцией и Сирией и т.д. Такие конфликты помогают Западу реализовывать свои цели, не позволяя другим государствам наладить полноценное сотрудничество друг с другом. Иранское руководство должно осознать, что ни у Турции, ни у Азербайджана нет никаких экспансионистских намерений.

Даже военное сотрудничество между Баку и Анкарой не направлено против соседних стран, речь только о защите своей территориальной целостности. И это выгодно Ирану, ведь такое взаимодействие Азербайджана и Турции препятствует вмешательству Запада в региональные дела. Укрепление всех наших стран только поможет усилению позиций наших государств. Ведь есть уже пример - "Астанинский процесс" по Сирии. Если мы минимизируем роль Запада, то будем способны решать любые проблемы.

Еще раз скажу о сотрудничестве Азербайджана и Турции. Оно помогает развивать региональное сотрудничество. И в этом может помочь "шестисторонняя платформа", сейчас это формат "3 + 3" (Азербайджан, Грузия, Армения и Турция, Россия, Иран). Эту идею озвучивали в Баку и Анкаре, сейчас ее поддерживает Москва. Надо сесть за один стол и быстро решить все вопросы.

Самое главное - это поддерживать любую интеграцию, включая сотрудничество между тюркскими странами. Это только поможет всем соседним государствам обеспечить региональную безопасность. И, особо отмечу, никакой угрозы для Армении нет, на ее территориальную целостность ни одна страна не покушается. А сам Ереван может обеспечить свои национальные интересы, решить социальные, экономические, политические проблемы только при условии сотрудничества с соседями.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика