15 
окт.
2021
13:02
33
260
3619
Virtual karabakh

Миротворцы РФ в Карабахе продолжают дискредитировать свою миссию - АНАЛИТИКА

Убийство военнослужащего азербайджанской армии, 19-летнего Афгана Гамзаева, в результате снайперского огня, открытого незаконными армянскими вооруженными формированиями, подводит ситуацию в зоне временной ответственности российских миротворцев к критической черте.

Это очередное вопиющее преступление незаконных вооруженных формирований на части территории Азербайджана, в Ханкенди и прилегающих местностях, где временно размещен миротворческий контингент РФ. Размещен в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года - документом, положившим конец 44-дневной войне и ставшим, по сути, актом капитуляции Армении.

На основании того же заявления размещение российских миротворцев должно было сопровождаться полным выводом армянских войск. В документе черным по белому указывается на то, что миротворческий контингент РФ развертывается вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачынского коридора параллельно выводу ВС Армении.

Таким образом, трехстороннее заявление однозначно предусматривает: армянских вооруженных сил не должно быть на территории Азербайджана. Это относится как к ВС Республики Армения, так и к военным формированиям незаконного сепаратистского режима, окопавшегося в Ханкенди и прилегающих местностях. Следовательно, оставшиеся в зоне временной ответственности российских миротворцев незаконные армянские вооруженные формирования должны быть полностью выведены с территории Азербайджана или разоружены. Однако до сих пор, спустя почти год после подписания трехстороннего заявления, не произошло ни того, ни другого. Это означает, что до конца не выполнено одно из ключевых положений трехстороннего заявления, под которым стоит также и подпись президента РФ Владимира Путина. Без реализации же данного конкретного положения миротворческая миссия России обрекается на полный крах.

Последние дни явили новые убедительные свидетельства неприемлемости армянского военного присутствия в зоне временного размещения миротворческого контингента РФ. Так, 13 октября в районе Сарсангского водохранилища была обстреляна азербайджанская гражданская автоколонна, следовавшая из поселка Суговушан Тертерского района в Кельбаджарский район. Причем следовала она в сопровождении российских миротворцев. На следующий день подразделениями азербайджанской армии был своевременно обнаружен и перехвачен БПЛА незаконных армянских вооруженных формирований на территории временного размещения российских миротворцев, предпринявший попытку совершить разведывательные полеты в направлении Физулинского района. Кроме того, как сообщает Минобороны Азербайджана, 14 октября на территории временного размещения российских миротворцев произошла перестрелка между незаконными армянскими вооруженными отрядами. Все эти факты, по сути, дискредитируют миротворческую миссию России.

Как говорится в заявлении Минобороны Азербайджана в связи с убийством Афгана Гамзаева, "в соответствии с законодательством АР и впредь будут осуществляться решительные шаги по нейтрализации и привлечению к ответственности членов незаконных армянских вооруженных формирований, совершивших этот террористический акт".

Таким образом, дальнейшие события будут зависеть, прежде всего, от готовности России на деле выполнять положения трехстороннего заявления, приверженность чему столь явно выражена, в том числе, и в последних заявлениях МИД РФ.

Очевидно, что миротворческая миссия России на части территории Азербайджана оказалась перед решающим испытанием. Оно будет пройдено с честью, если на земле Карабаха - земле Азербайджана - не останется ни одного армянского военного. Если эта задача не будет выполнена российскими миротворцами, в полном соответствии с духом и буквой трехстороннего заявления, то это будет свидетельствовать об их несостоятельности. Но, главное, это будет означать, что задачу полного разоружения или уничтожения незаконных военных формирований выполнят Вооруженные силы Азербайджана. Другого варианта нет.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика