15 
окт.
2021
16:06
458
38
1586
Virtual karabakh

Президент: Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом

Прошел уже год с момента окончания войны, Победы Азербайджана в Отечественной войне. Хотел бы представить вам информацию о том, что же происходило в течение этого года и каковы вызовы, стоящие перед нами, и перспективы регионального развития.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в формате видеоконференции.

По его словам, постконфликтный период в целом проходит спокойно.

"Говорю "постконфликтный", потому что нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, выполнил резолюции Совета безопасности ООН, требовавшие немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских оккупационных сил с территории АР, и наше государство решило конфликт с Арменией военно-политическим путем.

В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года было подписано трехстороннее заявление президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, положившее конец армяно-азербайджанскому конфликту. Хотел бы еще раз отметить особую роль президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в прекращении военных действий, что позволило избежать тысяч жертв с обеих сторон. В соответствии с трехсторонним заявлением, Армения вывела свои вооруженные силы с оккупированной части Агдамского, Лачынского и Кельбаджарского районов Азербайджана. До этого ВС Азербайджана освободили более 300 городов и сел на поле боя. Таким образом, конфликт был решен, как уже отмечалось, военно-политическим путем.

Также в соответствии с трехсторонним заявлением в карабахский регион Азербайджана были введены российские миротворцы. Для решения вопросов, связанных с открытием транспортных коммуникаций, создана рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. На территории Агдамского района АР азербайджанской стороной был построен Совместный российско-турецкий мониторинговый центр", - сказал глава государства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика