16 
окт.
2021
17:55
263
33
2081
Virtual karabakh

Новый турецкий удар: север Сирии в ожидании решающей антитеррористической операции Анкары

Турция практически полностью готова к проведению новой военной операции в Сирии. Соответствующие сигналы она адресовала всем крупнейшим центрам глобальной политики. Прежде всего, США и России, которых Анкара обвинила в невыполнении взятых на себя обязательств по зачистке северных районов арабской страны от курдских террористов.

В этом обвинении, собственно, и заключается ключевое отличие предстоящей операции Турции от прежних ее военных кампаний на севере Сирии. И, действительно, поддерживаемые Вашингтоном и Москвой - соответственно оружием и политически - боевики курдских группировок "Силы народной самообороны" и "Силы освобождения Африна", дислоцированные на севере Сирии и тесно связанные с "Рабочей партией Курдистана"(PKK), продолжают совершать нападения на районы, очищенные от террористического присутствия на севере Сирии в результате операций турецкой армии "Щит Евфрата", "Оливковая ветвь", "Источник мира". Более того, курдские террористы совершают вылазки и на территорию самой Турции. Жертвами этих преступных акций становятся турецкие военные и гражданские лица.

Между тем, согласно мирным договоренностям в рамках сирийского урегулирования, США и Россия должны были содействовать передислокации курдских боевиков на 30 километров к югу от сирийско-турецкой границы. Этого не произошло, и теперь, как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, "чаша терпения турок переполнилась".

Как сообщают турецкие СМИ, Вооруженные силы страны готовы вступить в сирийские города Манбидж, Тель-Тамир, Айн Иса и Тель-Рыфат, представляющие наибольшее значение с точки зрения отражения террористической угрозы. В то же время Турция предпринимает меры для укрепления своих позиций в сирийской провинции Идлиб. Как заявил Эрдоган, присутствие турецких войск в Идлибе предотвращает поток в Турцию еще 2-3 миллионов сирийских беженцев. Чрезвычайность этой проблемы обусловлена тем, что численность сирийских беженцев на территории Турции уже насчитывает почти 4,5 миллиона человек.

Что касается правового основания для продолжения и расширения турецкого военного присутствия в Сирии, то оно безупречно. Существует Аданское соглашение, подписанное между Анкарой и Дамаском еще в 1998 году. Оно предусматривает проведение мер по нейтрализации PKK на территории Сирии. Кроме того, Турция в рамках права на самооборону имеет все легальные основания пресекать любые угрозы для ее безопасности и территориальной целостности. Неслучайно заявление официального представителя президента Турции Ибрагима Калына: "Поскольку мы сталкиваемся с террористической угрозой, обеспечение безопасности наших границ является нашим самым естественным правом. Это вмешательство следует оценивать в рамках законной самообороны".

Таким образом, сомнений в том, что предстоит новая военная операция Турции на севере Сирии, практически нет. Под вопросом остается лишь характер операции: будет ли это полномасштабная армейская операция или же турецкое командование ограничится точечными ударами по позициям террористов и их военным объектам?

В любом случае ясно, что Турция будет искоренять террористическую активность у своих границ до победного конца. Причем успешность реализации этой задачи отвечает не только национальным интересам самой страны, но и перспективе стабилизации ситуации, установления долгожданного мира на сирийской земле и в регионе в целом.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика