15 
окт.
2021
20:40
71
15
485
Virtual karabakh

Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с Жераром Чешнелем - ФОТО

15 октября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с делегацией во главе с президентом Национальной комиссии по ликвидации противопехотных мин Франции (CNEMA) Жераром Чешнелем.

Об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана.

В ходе встречи Дж.Байрамов рассказал о длившейся почти 30 лет оккупации части территории Азербайджана и ее серьезных последствиях. Отметив, что в прошлом году наши земли были освобождены военно-политическим путем, министр акцентировал внимание на политике Армении по целенаправленному минированию наших территорий и на угрозе минной опасности на освобожденных землях. До сведения противоположной стороны было доведено, что точность минных карт, предоставленных в небольшом количестве Арменией, наличие которых после подписания трехстороннего заявления она вообще опровергала, составляет только 25 процентов. Было подчеркнуто, что после завершения боевых действий в ноябре прошлого года 167 граждан Азербайджана стали жертвами мин, из них 33 человека погибли, включая двух журналистов.

Министр также предоставил подробную информацию о ситуации на освобожденных от оккупации территориях, совершенных там армянской стороной урбициде, культурциде и экоциде.

Французская делегация в то же время была проинформирована о работе, проводимой правительством Азербайджана в направлении восстановления и реконструкции освобожденных земель.

Выразив признательность за прием, делегация Национальной комиссии по ликвидации противопехотных мин Франции предоставила информацию о своей деятельности. Было выражено намерение Комиссии сотрудничать с азербайджанской стороной в соответствующей сфере.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по региональным и международным вопросам.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика