16 
окт.
2021
12:44
151
17
946
Virtual karabakh

Нелли Яковлева: Статус наблюдателя в Тюркском совете для Украины был бы очень полезен - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

12 ноября в Турции пройдет VIII саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет). Помимо возможного переименования организации в Союз тюркских государств, во время встречи на высшем уровне Украина может получить статус наблюдателя в ССТГ. Об этом на днях сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Насколько важно для Украины участие в Тюркском совете? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Нелли Яковлева отметила, что Тюркский совет - это важное направление работы: "Летом в Украине был принят закон о коренных народах, который вступил в силу. Тюрки - крымские татары, признаны коренным народом в Украине. А Турция, входящая в Тюркский совет, является стратегическим партнером Киева, в том числе и в вопросе деоккупации Крыма. И статус наблюдателя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств для нашей страны был бы очень полезен. Кроме того, в Тюркском совете есть и другой стратегический партнер Украины - Азербайджан".

- Тюркский совет из культурного объединения становится все больше политическим и экономическим, а в перспективе, возможно и военным. Есть две точки зрения. Первая - это объединение должно заниматься только вопросами культуры. Вторая - трансформация и усиление Тюркского совета является естественным процессом. К какой точке зрения склоняетесь вы?

- Если учитывать тенденции общественного развития, то становится понятно, что различные объединения рано или поздно приобретают политический окрас. Так что усиление Тюркского совета - это естественный процесс. Общие интересы бывают не только в культурной сфере, они затрагивают политические, экономические, социальные сферы. И если есть общие стратегические интересы, то они обязательно будут обсуждаться. Совет сотрудничества тюркоязычных государств не станет исключением.

- В Тюркском совете статус наблюдателя уже имеет Венгрия, с которой у Украины в последнее время натянутые отношения…

- Да, украино-венгерские отношения сейчас оставляют желать лучшего, это правда. Есть ряд разногласий, который требует серьезной дипломатической работы. Это, кстати, касается и культурных интересов Венгрии в Украине. В Украине принят закон, в котором предусматривается переход венгерских школ, действующих на западе нашей страны, на украинский язык обучения. Как раз сотрудничество, диалоговая площадка в рамках Тюркского совета, конечно, была бы полезна.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика