16 
окт.
2021
20:23
232
26
1717
Virtual karabakh

Основная причина обострения отношений между Азербайджаном и Ираном - растущее влияние Турции в регионе

В последние дни резко повысился градус напряженности между Ираном и Азербайджаном. Баку, заподозрив Тегеран в доставке сепаратистам на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, грузов сомнительного содержания, начал проверять иранские грузовики на 20-километровом участке автомагистрали Горус-Гафан, перешедшей под контроль азербайджанской стороны.

Иран в свою очередь обвиняет Баку в том, что на территории республики у границы с ИРИ размещены военные базы Израиля. Вслед за этим обвинением Иран стянул часть своих вооруженных сил к границе с Азербайджаном и начал военные учения. Таким образом, в регионе, где менее года назад закончилась война, возникла опасность начала новой, уже регионального масштаба.

О причинах и возможных последствиях обострения ирано-азербайджанских отношений в интервью газете "Каспий" рассказал эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай", политолог Фархад Ибрагимов (Россия).

- В чем основные причины нынешнего обострения отношений между Ираном и Азербайджаном?

- Основная причина нынешнего обострения - растущее влияние Турции в регионе. Иран обеспокоен тем, что его интересы со временем будут ущемляться. К тому же в Тегеране всерьез считают, что фактор Израиля в Азербайджане уже присутствует, а это может стать серьезным вызовом и угрозой для безопасности Ирана. Конечно же, никакого фактора Израиля в АР сегодня нет, никаких баз израильтян и быть не может по нескольким причинам: во-первых, у Баку есть обязательства в рамках "Движения неприсоединения", во-вторых, в Азербайджане существует понимание геополитического расклада. И недоверие иранской стороны, как и соответствующие необоснованные претензии, естественно, вызывает недовольство у Баку, что, конечно же, справедливо. Непонимание друг друга, по сути, является главной причиной ухудшения двусторонних отношений. Ну и иранцы вспомнили о недавних военных учениях Азербайджана и Турции на Каспии, ссылаясь на Каспийскую конвенцию, которая Ираном так и не была ратифицирована, на что отреагировала и Москва: мол, необходимо для начала ратифицировать документ, а потом ссылаться на него и тем более предъявлять претензии Азербайджану.

- Способен ли Иран реально помешать претворению в жизнь проекта Зангезурского транспортного коридора?

- Теоретически Иран может предпринять какие-то усилия, но тогда Тегерану придется распрощаться с Азербайджаном как с надежным партнером и дружественной страной, поскольку станет очевидно, на чьей стороне Тегеран. Тем более что создавая препятствия для строительства коридора, Иран может испортить отношения не только с Баку и Анкарой, но и с Москвой, которая также заинтересована в Зангезурском коридоре. Разумеется, это не входит в планы иранцев.

- Есть мнение, что в углублении ирано-азербайджанского кризиса заинтересованы США, так как это не только ухудшит международное положение Ирана, но и создаст дополнительные сложности для России, близ границ которой может возникнуть новый конфликт…

- Действительно, среди экспертов есть мнение, что вся эта история могла быть спланирована американцами, но я в этом сомневаюсь. При этом совсем не исключено, что Вашингтон не прочь бы использовать ситуацию в своих целях. Причина ухудшения ирано-азербайджанских отношений заключается в рефлексии и непоследовательности иранской стороны, которая не продумала все ходы наперед. Это и подвело Тегеран.
Что же касается намеренного ухудшения международной обстановки вокруг Ирана, то хочу отметить, что обстановка как раз складывается благоприятная, поскольку на Западе точно готовы снять санкции с Исламской Республики, вопрос только - когда. Администрация Байдена вроде бы согласна на условия Тегерана и европейцы тоже оказывают поддержку, однако есть несколько неурегулированных вопросов, которые тормозят возвращение Вашингтона в СВПД. Поэтому говорить об ухудшении международного положения для Ирана не приходится. Целый ряд стран ждет, когда с Тегерана будут сняты санкции, чтобы покупать у него нефть по выгодной цене.

- Есть ли риск военного противостояния между Ираном и Азербайджаном?

- Риск военного противостояния между Ираном и Азербайджаном минимален. Максимум, что вообще могло бы быть, - сокращение дипмиссии и временный отзыв послов. Но и до этого бы не дошло, поскольку существует понимание необходимости развивать добрососедские, нормальные и прагматичные отношения. Конечно, есть международные акторы, явно мечтающие об осуществлении такого сценария, но он не выглядит реалистичным, исходя из сегодняшнего положения дел в регионе. Война точно не нужна Ирану, а тем более - Азербайджану. К тому же в случае обострения отношений сразу две страны подключатся к нормализации ситуации - Россия и Турция.

- Чем в итоге закончится противостояние двух соседних стран?

- Думаю, следует ожидать встречу двух президентов - Ильхама Алиева и Сейида Ибрагима Раиси. Именно она станет определяющей в рамках развития ирано-азербайджанских отношений на среднесрочную перспективу. Консерваторы к власти в Иране пришли на восемь лет, их риторика не отличается дипломатичностью, поэтому периодически будут возникать какие-то вопросы. Но то, что Тегеран в этот раз довольно отчетливо услышал позицию Баку, построенную на логике, последовательности и доказательной базе, - вне всякого сомнения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика