18 
окт.
2021
09:55
129
19
2981
Virtual karabakh

Эсматулла Абдали: Талибы опасаются, что азербайджанцы-кызылбаши и сейчас поднимутся - ИНТЕРВЬЮ

Прошло уже более двух месяцев после того, как Кабул захватили талибы. Сейчас движение "Талибан" готовится к переговорам, которые должны состояться в столице России 20 октября в так называемом "московском формате". А несколько дней назад талибы провели переговоры в столице Катара городе Доха с представителями США. Все это происходит на фоне расправ над чиновниками и силовиками прежнего афганского правительства, гонений на шиитов - хазарейцев и азербайджанцев-кызылбашей.

Влиятельный иракский шиитский лидер Муктада ас-Садр, чей политический блок на днях успешно выступил на парламентских выборах в Ираке, уже заявил, что если талибы не могут защитить шиитов, то шииты должны иметь право самостоятельно обеспечить свою безопасность.

Афганский общественный деятель, журналист Эсматулла Абдали в беседе с Oxu.Az отметил, что движение "Талибан" сейчас тесно сотрудничает с американцами и это беспокоит больше всего, поскольку оправдываются прогнозы о дружбе талибов с США:

- Становится понятно, что американцы неслучайно оставили "Талибану" оружие на десятки миллиардов долларов. Для талибов важно наладить хорошие отношения с Западом, хотя западная коалиция и "Талибан" воевали друг с другом. Но это уже проявление двуличности обеих сторон.

- Уже два месяца, как Афганистан стал Исламским Эмиратом. В прессе много сообщений про случаи гонений, расправ над представителями шиитского меньшинства. Убивают людей по национальному признаку - хазарейцев, кызылбашей. Это правда?

- Да, это правда. Талибы, конечно, пытаются отрицать, но получается не очень убедительно. Конечно же, местные жители не говорят всей правды, которая ужаснет любого слушателя или читателя. Люди в Афганистане боятся. Но доказанные случаи есть в Мазари-Шарифе, Герате, других населенных пунктах. Почему так происходит? Одна из причин - американцы оставили талибам списки всех, кто мог симпатизировать шиитским властям Ирана.

- Много пишут о том, что талибы расправляются с представителями бывшей афганской власти.

- И это, увы, правда, есть много видеодоказательств. И вновь вопрос к американцам - как "Талибану" попали списки всех сотрудничавших с США афганцев? Это и переводчики, и военнослужащие. Талибы сдружились с США после выхода западной коалиции из Афганистана. Казалось бы, парадокс, но это стало реальностью.

Я понимаю роль Турции, почему турки остаются. К турецкому народу у всех афганцев положительное отношение, мы любим и уважаем турок. Но американцы - это другое. Они передают все данные по лояльным Западу афганцам новым властям Афганистана, тем самым убивая их руками талибов.

- В шиитских мечетях в Афганистане по пятницам совершаются теракты, подрывают себя террористы-смертники. Счет погибших и пострадавших уже идет на сотни. Кто виновен в этих зверствах? ИГИЛ или все-таки талибы?

- ИГИЛ, конечно же. И ведь все знают, что и к созданию "Исламского государства" имеют отношение Соединенные Штаты. Но и вопросы к талибам есть - почему они не могут обеспечить безопасность? Может, просто не хотят?

- Кстати говоря, в СМИ прошла новость о том, что вице-премьер правительства "Талибана" мулла Абдул Салам Ханафи признался, что не может гарантировать безопасность представителям шиитов в Афганистане. Это намек на то, что шииты должны покинуть Афганистан?

- Такие намеки есть. И надо понимать, что в команде талибов есть много людей, которые сотрудничают с ИГИЛ. А "Исламское государство" ненавидит шиитов. Еще в 2016 году я делал материалы на эту тему. Шиитов хотя вытеснить либо в Иран, либо еще куда-то. Но шииты - такие же афганцы, они наши братья!

- А что происходит в Панджшерском ущелье? Сопротивление продолжается? Очень противоречивые новости приходят оттуда.

- Панджшер уже под контролем талибов. Но очаги сопротивления остались в соседней провинции Баглан, в уезде Андараб. Там горы, где укрылись противники талибов, их, правда, совсем немного.

- Действительно ли, что после прихода талибов к власти в Иран и Пакистан бежало почти 10% населения Афганистана? Такие новости появлялись в СМИ.

- Точных цифр вам никто не скажет. Но это похоже на правду. Страну покидает прежде всего интеллигенция. Именно им угрожает опасность в Афганистане. Часть этих людей сотрудничала с западной коалицией, другие просто получили неплохое образование, а образованные люди талибам не нужны. Вот они и бегут в Пакистан, Иран с целью дальше попасть в Европу. Но самое главное для них - покинуть Афганистан. Я знаю много таких людей.

- Давайте вернемся к теме гонений на шиитов, азербайджанцев-кызылбашей. Они в самом тяжелом положении сейчас в Афганистане?

- Думаю, это так. И еще раз подчеркну: под угрозой прежде всего образованные представители национальных и религиозных меньшинств, их просто убивают. Что говорить, если в новом афганском правительстве нет ни одного шиита!

- Есть еще причины нелюбви талибов к кызылбашам, помимо религиозной составляющей?

- Конечно же есть. Вспомните хотя бы третью англо-афганскую войну 1919 года. Талибы дружат с американцами и британцами. Они и подсказали, какие народы Афганистана склонны к сопротивлению, склонны к свободе. Первыми всегда поднимались шииты, кызылбаши, и они очень хорошо воевали с Британией. Талибы опасаются, что кызылбаши и сейчас поднимутся, привлекая на свою сторону другие народы Афганистана.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика