20 
окт.
2021
17:21
129
51
2033
Virtual karabakh

Валерий Коровин: В эскалации ситуации в Карабахе заинтересован Запад

Интервью Caliber.Аz с Директором центра геополитических экспертиз (Россия) Валерием Коровиным.

- Чем, на ваш взгляд, вызвано очередное обострение ситуации в Карабахе, где участились провокации со стороны незаконных армянских бандформирований?

- На мой взгляд, в эскалации ситуации заинтересованы те, кого не устраивает сложившееся положение. В сухом остатке на сегодня имеем прекращение тридцатилетнего конфликта и отсутствие каких-либо взаимных территориальных претензий, о чем не устают заявлять лидеры Азербайджана и Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что конфликт исчерпан, с этим согласен и Никол Пашинян. Присутствие российских миротворцев является гарантом мира в регионе. Казалось бы, всех все устраивает.

Недовольны только радикалы, как правило, националисты, жаждущие реванша, и Запад, в первую очередь, США. Ну как же, мир сложился без их непременного участия, а значит, без учета их интересов. Так не пойдет, заявляют западные стратеги, нужно вернуться к минскому формату, предусматривающему участие США и Франции. Зачем? - возникает резонный вопрос, ведь конфликт исчерпан, мир установился. Установился? Без нас? - возражают западные стратеги, - сейчас мы вам покажем мир.

Именно этот посыл – продемонстрировать, что никакого мира нет, и что российские миротворцы не справляются, является главной предпосылкой всех провокаций и любых обострений. Запад, США и их адепты не согласны с миром без их участия, ведь тогда они не могут диктовать свои условия, тогда не учтены их интересы, никто от них не зависит, а они к этому не привыкли, ведь они же "хозяева мира", "исключительная нация", как заявлял Барак Обама.

Из этого можно вывести геополитическую аксиому для Закавказья (впрочем, не только): за любой эскалацией в регионе стоит Запад и его агентура, так как именно Запад и США, в частности, всегда заходят в любой регион через дестабилизацию, диктуя свои интересы, навязывая свою волю. Ищи, кому выгодно. Не Азербайджану, вернувшему свои районы, не Армении, отдавшей районы, которые и так надо было отдать, не без сопротивления, не России, которой не нужны конфликты под боком.

Есть еще региональные игроки, которые тоже хотят большего влияния, большего участия, учета своих интересов в Закавказье. Но, разжигая войну, они действуют строго в геополитических интересах США, то есть, подыгрывают тем, кто их же самих никакими субъектами не считает, и при любом удобном случае осуществит удар в спину, использует и подставит.

- Пересекаются ли интересы России и Турции на Южном Кавказе?

- Здесь надо оговориться - какой Турции? Турция на сегодня – неоднородное явление. Есть атлантистская, с точки зрения геополитики, Турция, член НАТО, прозападная.

А есть Турция евразийская. Это Турция традиционная, антизападная, атиамериканская, основанная на ценностях традиционного ислама (а не выхолощенного политического исламизма), ценящая и сохраняющая многообразие культур, народов, этносов и языков (в отличие от западного плавильного котла гражданского общества). Это Турция - как органическая, неотъемлемая часть евразийской цивилизации, одного из полюсов грядущего многополярного мира.

Такой евразийской Турции нужен мир в Закавказье, точно так же, как и России. Именно у такой традиционной, евразийской Турции, не захваченной Западом, западными ценностями, не управляемой извне западными или исламистскими сетями, много общего с Россией, как и с другими государствами и народами региона, сохраняющими свою евразийскую идентичность. С такой традиционной Турцией у России общие интересы, и именно на них надо делать ставку, развивая то, что выгодно государствам и народам Прикаспийского региона, а не заокеанскому вероломному «партнеру», считающему себя затычкой в каждой бочке, и не считающемуся ни с чьими больше интересами, кроме своих, "исключительных".

Здесь стоит заметить, что такие же, как и в Турции чужеродные сети - либеральные, прозападные, исламистские - есть и в других государствах региона, и в Азербайджане, и в Армении, и даже в Иране и России. 

- Почему затягивается разблокировка коммуникаций на Южном Кавказе?

- Из-за саботажа, инициированного прозападными сетями, прямой американской агентурой. Коммуникации, их бесперебойная работа - залог экономического развития и процветания для всего региона. А это идет вразрез с американскими интересами, чей подход заключается в следующем: разрушить нормальное функционирование экономики, чтобы поставить всех в прямую зависимость от своих подачек, загнать в кабалу кредитов МВФ и Всемирного банка развития, загнать в долги, неподъемные проценты, и заставить платить суверенитетом.

Отсюда простой и понятный вывод - срывать любые интеграционные проекты, транспортные коридоры, да и вообще, нормальную коммуникацию между странами региона. Двадцать лет Россия, Иран и Азербайджан бьются над созданием транспортного коридора Север-Юг. Со всех сторон полное согласие и взаимопонимание, приняты десятки сопутствующих законов, документов, регламентов, а реальная работа коридора так и не сдвинулась с мертвой точки ко всеобщему недоумению.

И таких примеров масса. Дестабилизировать общую обстановку в регионе через провокации – подстрелить одного с одной стороны, другого с другой - типичный американский прием, с помощью которого были разожжены не десятки, сотни конфликтов. Достаточно вспомнить украинский майдан и его небесную сотню. А началось все с сакральных жертв, по одной с каждой стороны.

- Как скоро Армения и Азербайджан подпишут окончательное мирное соглашение? Какие факторы затрудняют этот процесс?

- Мирное соглашение будет подписано тогда, когда из региона будут окончательно устранены факторы войны и какие-либо предпосылки конфликтности. Основной фактор войны уже был назван - это западное присутствие и американские интересы. Только устранив все конфликтогенные факторы, исключительно при наличии российских миротворцев и при посредничестве России, которая единственная не имеет скрытой повестки и реально стремится к установлению мира, может быть подписан окончательный мирный договор. И тем прочнее будет мир, чем активнее Армения с Азербайджаном будут участвовать в инициированных Россией евразийских интеграционных проектах, таких как ЕАЭС, ОДКБ, Таможенный союз и другие. Россия - есть гарант мира!

- Ожидается ли дальнейшее продление срока пребывания российских миротворцев в Карабахе?

- Это зависит от того, насколько сильна и эффективна будет в регионе "партия войны", основные игроки и заинтересанты которой уже были перечислены выше. Чем дольше будет продолжаться их активность, тем дольше будет обосновано присутствие российских миротворцев, без которых регион будет взорван в одночасье, учитывая то, какое количество сторон хотят именно войны, а не мира.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика